首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
补课连轴转高三学生累趴 称一个月没睡过自家床
发稿时间:2013-11-01 16:56:48来源:广州日报作者:未知中国青年网

万江中学10月每个周末都安排高三学生补课 遭部分学生吐槽

高三周末补课,对于大多数人来说,或许已经见怪不怪。不过,刚刚过去的10月份,万江中学因为“连轴转”,每个周末都有“安排”,只在星期天让学生休息半天,招致了部分学生吐槽。不过,对于高三补课,多数家长和市民都表示认同,“你不补,人家在补,担心落后。”

昨日下午,记者也就此事咨询了市教育局有关负责人。该负责人表示,国家省市都有规定,高三也不能补课。但该负责人也表示,高三可能会有学生或家长自行要求在学校自习,这样的情况并不算补课。“即便有学校建议学生在校自习,学生不愿意也可以自己回家复习。”

学生:近一个月没睡过家里的床

近日,万江中学的某高三学生通过微博反映,该学校高三的学生都喊累。这位学生在吐槽内容中称,万江中学高三的学生已经快一个月没有睡过家里的床了,并详细道出原因:“国庆回来第一个星期,月考,考完了,星期六日又考,直到(星期天)中午12点才放学,下午回(校)来;国庆后第二星期,(周六)一天校运会,校运会后的晚上,又考试,直到星期天中午12点才放学,下午回来;国庆后的第三个星期,成人高考开始,万中也做了考场,本以为可以双休时,学校又要学生到实验楼考试,直到星期天中午12点才放学。”

该学生在吐槽贴的最后还补充道:“我们高三真的累了,我们要求不高,只想要个双休。学生也是人。”该吐槽贴经“@东莞学生部落”等微博转载后,引来网友们的围观和议论。

网友“@MrGoingpower”对此直言:“要不要这么大压力啊!” 网友“@村口的FBI”也表示:“学生不是做题机器!”不过,也有网友表示理解,“@简SIR系少女”:“学生累,老师更累,别忘记你只做一份试卷,老师要改一堆试卷。”

校方:10月份是特殊情况

对于补课一事,万江中学教务处的田老师称,学校是每个月至少有一个周末让高三学生休息一天,即学生周六晚上可以在家休息,周日再返校上晚自习。其他的周末,则是在星期天放半天假给高三休息。“但是10月份情况比较特殊,先是国庆放假,接着12日的周六,全国都调休为工作日,19日的周六又是校运会,所以才有学生反映辛苦的情况。”

田老师还表示,本周六学校已打算放假,让高三学生回家休息。“其实对于高三学生,放假长了未必是好事,很多学生自己也清楚,放一个小长假回来,再调回到复习冲刺的状态都要一两天。”

教育部门:学校不能用课余时间补上新课

对于高三周末补课的问题,昨日市教育局有关负责人表示,各中小学都不允许补课,包括高三。“不过,高三可能会有学生或家长自发要求到学校自习,这种情况也不算补课。”同时,该负责人还表示,如果学校建议学生周末在校自习,但学生不愿意,也可以在家复习。“学校绝不能用课余时间补课上新课。”

家长声音:

不补课怕被“抢跑”

东城市民杨先生的女儿就读于某民办高中,这学期刚刚升入高三,杨先生告诉记者,女儿每个周末基本只放星期天的一个下午,补课已成为常态。“虽然每周没有双休,可能比较辛苦,但这样也能保持她的学习状态。如果真的不补课放周末,女儿自己也会担心的。”

杨先生认为,“你不补其他学校在补,东莞不补,其他地方在补。因此,学校如果不补课,我们家长也会担心别人‘抢跑’。”

跟风补课没必要

“高三的周末补课,学生们每个周末都没一天休息,常常是星期天放半天,一些家住得远的学生根本没时间回家,这样的补法也太离谱了吧。”对于高三的补课,南城家长吴先生持否定意见。

他表示,本来省里都明令禁止高中补课的,但几乎每个地方都在补课,这种应试的风气本就不好。“虽然跟风补课,我们也可以理解,但没必要把弦绷得这么紧吧。”

责任编辑:李栋
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x