首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
香港先锋艺术游 多元开放的文化维度
发稿时间:2013-10-31 09:06:40来源:新京报作者:范烨中国青年网

香港的露天文艺复兴音乐会。

正如香港知名创作人廖伟棠说,香港文化的生命力在于它始终在野,但又感染着主流,枝蔓繁盛。日前,在北京举行的一场“香港·亚洲艺术先锋”主题活动,展现了香港的另一个文化维度。

香港不仅是西方艺术盛事来到亚洲的首选城市,也兼具了亚洲其他国家文化艺术传播至西方的桥梁的角色,在这方自由的舞台上,除了世界级的艺术作品频频亮相, 还培育了剑走偏锋的小众艺术。

作为一个成熟的自由行目的地,香港,一去再去的理由是什么?

香港冬天露天音乐会

“11月12月是香港的剧季、音乐季,这个时候可以感受到香港独特的艺术氛围。”在10月18日的“香港·亚洲艺术先锋”见面会现场,香港诗文影三栖创作人廖伟棠在现场分享了一组香港冬天露天音乐会的图片,背景是鳞次栉比的写字楼,近景却是一群席地而坐的音乐迷,还有即兴的灯笼行为艺术。现场还能够看到来自北京的木马乐队,国内最具实验性、颠覆性的前卫摇滚乐团之一的美好药店,很多香港的时尚青年都会融入到这样一个另类的文化中去。

在百老汇电影中心,一年到头上映着各种主题的世界艺术电影,商业的、小众的、文艺的电影都能在这里看到,由该中心全力支持的香港亚洲电影节已经开幕,10月和11月,在这里能看到几十部各个国家各个类型的电影。香港百老汇电影中心总监麦圣希说,看电影是单向的,而百老汇电影中心则希望通过各种活动把影院变成一个和观众互动交流的地方,比如搞露天派对,搞马拉松放映,一个晚上连映5部恐怖片,同时做一些电影回顾展,比如曾经做过的奇斯洛夫斯基十年展就很受影迷的欢迎。

做个地道香港人感受艺术生活

在10月25日-12月15日的香港舞蹈节2013上,被誉为香港现代舞“鬼才”的编舞家杨春江将和香港城市当代舞蹈团合作演绎一个环境舞蹈,这是一种不在剧场里,而在庙街的闹市中表演的舞蹈,届时,一些空中舞蹈家、钢管舞蹈家等不同类型的舞者都会现场表演,这体现了舞蹈“从生活中来,到生活中去”的本质。据悉,为期7周的香港舞蹈节2013有超过三十个节目,其中一个焦点节目是由香港艺术发展局主办的《区区小跳豆》,这项大型的小区舞蹈活动首次联系区议会、不同风格的舞蹈团体及各区小朋友,于全港各区以汇演、工作坊及同乐日带动全城参与。

香港风车草剧团创办人梁祖尧说,近年来,香港的舞台剧发展很快,儿童剧、爱情剧、恐怖剧等多种题材都可以搬上舞台,而且有一些剑走偏锋的题材,比如《屈狱情》其实是反映二战集中营里同性恋的故事,是一个非常好的剧本,这样的题材能够在香港演出,说明了香港的多元与包容。

香港旅游发展局大中华区总监叶贞德女士表示,艺术是生活的一部分,展现香港的先锋艺术就是希望游客来到香港不仅仅是购物与观光,而是能够像地道的香港人一样去有时间欣赏香港的艺术文化,目前香港旅游发展局通过微信、新浪微博等多种渠道不断更新资讯。

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x