首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
临朐实验中学:让艺术教育之花美丽绽放
发稿时间:2013-10-25 11:58:40来源:中国教育报作者:张静 张培刚中国青年网

u=843702832,2938415348&fm=21&gp=0

艺术,人类与生俱来的天性,与人类一同诞生。只要有人类,艺术就如影随形。艺术教育,提高人们对美的感受和理解,培养对艺术的表现力和创造力。

在山东潍坊,有这样一所学校,它以鲜明的艺术教育特色,陶冶学生情操,提高学生综合素质,一批批学生从这里走向高等艺术学校,去追求自己的人生理想。这所以先进办学理念和卓著办学成绩名扬齐鲁大地的学校,就是山东省临朐实验中学。

创新办学理念 引领学校发展

临朐历史悠久,风光秀美,文化底蕴深厚,是著名的“小戏之乡”、“书画之乡”、“奇石之乡”。1999年,临朐实验中学就诞生在这片热土上,承担着“高水平建设、高层次管理、高起点教育、高品位办学”的历史使命。

历经10余年发展,学校建设得环境优美,设施先进,师资雄厚,质量一流,成为潍坊市重点中学、山东省规范化学校、国家教改实验基地。

思想是行为的先导,理念是行动的指南。几年来,实验中学从素质教育的需要出发,大胆进行理念创新,以新理念引领学校内涵发展、科学发展,推进了品牌学校建设进程。

在办学实践中,以马群为校长的学校领导班子认为,校训是广大师生共同遵守的基本行为准则与道德规范,它既是学校办学理念、治校精神的反映,也是学校文化建设的重要内容,是学校教风、学风、校风的集中表现,体现学校文化精神的核心内容。

为进一步彰显学校精神,培养目标远大、志向高远的人才,学校与时俱进的创新办学理念,确立了“胸怀祖国、放眼世界”的办学目标,重新解读了“沛然其气、浩乎其学”校训,并将办学目标和校训解读内容制成牌匾悬挂在各功能楼显要位置,师生耳熏目染,了然于胸,时刻铭记学校和社会的期望,立志成才。

胸怀祖国——以中华崛起、民族复兴为己任,脚踏实地,敢为基石。

放眼世界——立足华夏文明,勇立世界潮头,心忧天下,志存高远。

沛然其气——养天地间正大浩然之气,并将道德情操、人文素养和精神品格皆融于心胸中沛然郁勃的“正气”之中。

浩乎其学——以永不满足的执着精神挑战极限,追求完美。

实验中学注重文化建设,以办学理念和校风校训为引领,建设特色鲜明的校训文化,引导学生励志成才。学校积极倡导“教育的本质就是服务”思想,“乐于奉献、敏于学习、勤于思考、勇于实践、善于总结、敢于创新”的学校精神,关心关注每一个学生的全面而有个性的发展,为学生的成人成才多渠道搭建平台。

经过近几年的发展,临朐实验中学已成为在县、市、省具有较高知名度的县域名校,取得了卓越一流的办学业绩。学校多次受到国家、省、市、县的表彰奖励,先后获得全国创新教育示范校、全国基础教育名校、中央教科所科研教改先进实验学校,以及山东省艺术教育示范校、山东省绿色学校、山东省花园式单位、山东省校本教研先进单位、潍坊市师德建设十佳单位等诸多荣誉称号。

打造艺术教育特色 成就学生幸福人生

近年来,实验中学着力深化学校发展内涵,促进特色发展。秉承“让每一个孩子都进步,让每一个孩子都成才”的理念,遵循学生成长规律,多举措拓宽学生发展渠道。学校狠抓艺体教育,开设音乐班、美术班、播音主持班、空乘班、模特班等,成立了普通话、健美操、心理健康、书画社、机器人实验室等30多个社团,学生个性特长得以充分发挥,综合素质明显增强,为未来的发展奠定了坚实的基础。

在艺术教育方面,学校积累了丰富的经验和成功的操作模式。

领导班子重视——加强艺术教育,领导是关键。学校领导班子高度重视艺术教育工作,专门成立艺体部,从人员配置、评先树优、资金使用等方面都向其倾斜。

教师队伍优秀——学校艺术教育的师资队伍虽然年轻,但专业能力强,教学能力和责任心强,每个人都能够独挡一面。教师们爱岗敬业,无一人在校外担任有偿家教,一心扑在自己的艺术教育工作上。为了学生的艺术学习,教师们牺牲自己的双休日和节假日时间,无私奉献,无怨无悔。

专业分流到位——学校特别重视学生的分流工作,每年投入人力物力,制定计划,分步实施。因为宣传到位,工作细致,学生学习艺术的积极性高涨。艺术教育的生源很重要,学校每年都派出教师到各初中校发掘人才,免费指导,并在中考招生中制定优惠政策,吸引艺术尖子生报考。

艺术人才储备——合唱是实验中学艺术教育的亮点。每年高一新生入学,学校都组织学生在教师节举行合唱比赛。在十几天的准备时间里,教师们加班加点,学生们合唱有章有法,极具震撼力。通过合唱训练,展示学生才华,为艺术教育储备人才。

艺考带考认真——抓好艺考带考是艺考成功的关键。每年艺考期间,从填报志愿到熟悉考点,从准备考试服装到安排吃饭休息,教师们事无巨细,照顾周到,服务到位,做到最好。

教学方法创新——实行AB班制和导师制。

AB制:根据学生的专业水平,按层次分为A、B班。B班学生如果觉得自己的成绩好可以“升级”,就调整到A班;同理,A班学生如果感觉自己成绩差必须“降级”,就调整到B班。灵活的教学方式,保证了学生学习顺利,均衡发展。

导师制:每学期初,将学生分到每个教师名下,明确任务,责任到人。导师制为学生创设了良好的成长环境,使学生“学有所依”。从心理健康到专业成长,导师督促学生发扬优点,改正缺点,树立自信,超越自我。

走出去、请进来——邀请中央音乐学院、中央美术学院、山东师范、山东艺术学院等高校的教授来校上课指导,开拓学生视野。同时还把专业特别优秀的学生送到北京、上海等城市接受高水平的专业培训。

开展名生培养——首先是确立培养目标。由名生培养团队专业教师确定名单,一看学生品行,二看学习成绩,三看综合素质,综合考查衡量学生的专业水平、艺术素质、发展潜力。其次是明确选拔程序和选拔路子。高一选准苗,加强基础培养;高二抓好苗,加强综合培养。高三定好苗,接受名师指导。

几年来,通过全校师生的共同努力,临朐实验中学的艺术教育取得了优异成绩。学生参加县、市各类艺术比赛,获得各种奖项,教师被评为优秀指导教师,学校获优秀组织奖……

近几年高考,临朐实验中学实现了文化教育和艺术教育双丰收,特别是艺术教育成绩斐然,3年来有4名学生考入中央音乐学院,多人考入中央美术学院、中国美术学院、中央戏剧学院、中央戏曲学院等艺术教育高等学府,彰显了学校的艺术教育品牌。

块块荒田水和泥,深耕细作走东西。牢记使命催奋进,不用扬鞭自奋蹄。我们坚信,在马群校长的带领下,山东省临朐实验中学的艺术教育将打造出自己的专业教学品牌,学校的艺术教育之花会将会绽放得更加绚烂!(张静 张培刚)

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x