首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
北京方志馆:毕业证上的“致青春”
发稿时间:2013-10-23 17:34:00来源:北京晨报作者:未知中国青年网

1908年

1910年

1912年

1926年

1943年

1947年

1950年

1969年

1952年  

昨天,在北京方志馆的开馆展览——“北京中小学毕业证书展”上,百余张带有厚重历史感和浓浓书卷气、纸墨香的毕业证,首次公开展出。纸张发黄,那曾经的翩翩少年或已远去或已迟暮,“少年强则国强”的誓言却在纸上传承。

清末修业文凭上的海水龙纹印记依然鼓励着学生“鲤鱼跃龙门”;新中国北京第一套毕业证书上的图案是齿轮和麦穗……北京教育志编纂委员会办公室主任李晓秋说,毕业证寄托了个人的追求和梦想,承载着家族和家人的梦想,也体现了社会的追求与潮流。一张小小的毕业证,甚至可以折射出中国“放眼看世界”、“启民智、兴学堂”“改变民族、发展教育事业”的兴国强国梦想。

颁发于光绪三十四年(1908年)的毕业证。1904年,张之洞、荣庆等“重量级”人物修订的《奏定学堂章程》颁布实施,史称“癸卯学制”。在这个“师夷长技”的学制中,“修业文凭”的概念第一次走进中国。当时规定,每张“修业文凭”都要“全文刊载”光绪皇帝关于办学、治学、奖惩等内容的圣旨。

宣统二年(1910年)颁发的学部执照。严格意义上来说,这可谓为“当官通行证”。为了鼓励学子们上新学念书,政府想出了奖励出身的法子,也就是读一定水平的新学毕业后,还可以授予相应级别的科举出身,因为当时大部分人念书还是为了走上仕途。

民国元年(1912年)颁发的毕业证。现在大家都熟悉小学或者中学办附属幼儿园,但是幼儿园办小学似乎闻所未闻。建于清光绪二十六年的“北京第一蒙养院附设女子两等小学堂”就是一个由幼儿园设立、包括初等与高等小学的完全小学,创建者为清代名士章宗祥和夫人陈彦安。这个幼儿园就是现在的西单洁民幼儿园。这也是北京最早的幼儿园,距今已经有100多年的悠久历史。

民国十五年(1926年)教会学校颁发的毕业证。比官办学校“洋气”的是,私立的教会学校连毕业证书都是双语的。1925年,民国教育部对毕业证书的样式进行了修改,并要求公立私立学校都要用“教育部所颁之用纸”,但教会学校的毕业证书明显是“体制之外”的“自成一体”。图中的“崇实中学”现在是北京二十一中学。1865年由美国牧师创立于东总部胡同,当时名为“崇实馆”。1900年义和团运动中,校舍遭焚毁。

伪蒙疆联合自治政府1943年颁发的毕业证。这张毕业证书与众不同之处在于它的纪年方法,是鲜为人知的“成吉思汗”纪年。在抗日战争时期,延庆县隶属于伪蒙疆联合自治政府,所以,延庆县城镇立第二级小学的毕业证书上,采用的都是罕见的“成吉思汗”纪年。

民国三十六年(1947年)颁发的毕业证。

1950式毕业证书。

1952年颁发的毕业证。有的学校颁发毕业证用了一个简单而有效的办法:把民国时期毕业证上孙中山的头像换成毛泽东的头像。两边的旗子也由国民政府旗帜换成五星红旗。

“文革”时期的毕业证书最鲜明的特点就是随时随地不忘“最高指示”。不同学校,最高指示内容也不尽相同。

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x