首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
三大原因导致高校毕业生创业后劲不足
发稿时间:2013-10-21 13:53:00来源:中国教育报作者:张玉利 朱晓虹 杨俊中国青年网

u=4000563592,1636246364&fm=21&gp=0

资料图片:毕业生在就业和创业之间面临选择

2013年高校毕业生的总数是699万人,比2012年增加了19万人,创历史新高。高校毕业生面临较大的就业压力,而经济结构调整和伴随着经济增长方式转型而出现的经济增长速度放缓,不可能在短期内创造大量的新增就业岗位。就业压力的增加,创业也成为了大学生重要的职业选择。

尽管大学生面临着较高的就业压力,但多数大学生创业的兴趣不高且绝大多数人不会将创业作为自己的职业选择。南开大学教育部哲学社会科学研究重大课题“大学生就业、创业教育研究”项目组对全国5201名在校大学生问卷调研的数据显示:只有40.3%的大学生对创业感兴趣,创业兴趣一般或者不感兴趣的占到59.7%;仅有2.2%的大学生已经开始实际创业行动且已经创业成功,另有4.8%的学生正在进行创业但创业结果尚未知晓。

三大原因导致创业比例过低

第一,大学生创业意识薄弱、初始资金不足。

多数大学生并没有将创业作为自己职业生涯的首选,他们更多地将希望寄托在公务员考试、事业编制单位、国有大型企业或者国际知名企业上。创业意识的薄弱,使得大学生对于积累创业知识、提升创业能力的动力不足,这更进一步阻碍了大学生开展创业活动

同时缺乏初始资金也是大学生创业的重要障碍。据调查数据显示,大学生难以获取创业必需的资金支持。在接受调查大学生中,仅有10%获得了银行贷款,5.2%享受到了政府创业基金,2%得到了其他机构部门的支持,其余的创业资金则多是通过家庭、创业团队等自筹或者是朋友的支持等途径获得。缺乏资金支持的大学生无法将好的创业点子付诸于实际的创业活动中,而对于已经开展创业活动的公司由于资金的短缺,降低了抵御风险的能力,在竞争格局中处于不利位置。

第二,创业政策宣传力度不足,创业审批手续复杂。

尽管国家和地方政府对大学生创业提供了优惠政策,然而据调查数据得知,有85.6%的大学生并没有很好地了解这些政策,不清楚如何运用优惠政策,而且由于不同地区的创业政策不同使得创业扶持措施和社会保障政策不一致,没有形成一个公平的竞争环境。同时,由于创业行政审批手续复杂,增加了初始创业的人、财、物等成本,抑制了许多大学生的创业激情。据有关数据显示,有75.12%的大学生对于目前的创业支持体系和实施状况表示不满。

第三,创业教育缺乏系统性、针对性。

目前高校开展的创业教育是大众化教育,不论大学生的专业、性别、年龄、素质、爱好等方面有何差异均开展相同的创业课程,没有因人而异的针对性指导,不能提供切实可行的创业指导方案;同时,创业教育的受众面较窄,许多高校开展创业教育多是针对致力于参加创业计划大赛等比赛类活动的大学生,不能为更多的大学生提供系统性的创业教育,以增强其创业意愿。创业教育缺乏系统性和针对性使得大学生参与创业教育的积极性和主动性均不高。据调查数据显示,80.2%的大学生不会参加创业必修或者选修课程,90.2%的大学生不会参加学校举办的创业者或者企业家讲座,92.9%的大学生不会参加或者很少参加创业技能培训或者模拟演练,93.5%的大学生没有参加过创业大赛。

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x