首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“十全乾隆:清高宗的艺术品位”台北亮相
发稿时间:2013-10-09 11:08:13来源:京华时报作者:张然 王海欣中国青年网

①北京故宫展品,四层西洋钟。

②台北故宫展品,乾隆多宝槅。

③北京故宫展品,高宗《是一是二》。

④互动机器人,旋转的十个手掌,分别记录乾隆十件珍宝的信息。

⑤北京故宫展品,高宗御笔菩提叶《般若波罗蜜心经》。

⑥台北故宫展品,汝窑瓷器。

北京故宫展品,高宗南巡图第九卷。

展览中卡通互动游戏,乾隆驾驶机器人巡游世界各地。游客在旁边拍照,就能扮演游戏中的角色。

两岸故宫文物聚首“十全乾隆”栩栩如生

写“小学作业”的乾隆、因尚古而生“贪念”的乾隆、喜欢借画作“穿越”的乾隆、作为“背包客”的乾隆……继清代帝王雍正、康熙特展之后,昨天,北京故宫博物院与台北故宫博物院合作举办的“十全乾隆:清高宗的艺术品位”特展在台北盛大开幕,全新视角解构呈现出一个富有才情、崇尚艺术、真实可感的鲜活乾隆帝。

□展品丰富

两岸故宫展出文物200余件

整个展览展出两岸故宫文物高达200余件,其中台北故宫特别向北京故宫博物院商借45件乾隆帝收藏及当朝珍贵文物。这些隔海相望的文物将在台北获得为期3个月的短暂相聚,展览将持续至2014年1月7日。

北京故宫博物院院长单霁翔表示,两岸故宫的文物同根同源,代表着中华民族五千年文化的精华。而乾隆朝所收集、整理的艺术精品、文物精品又占绝大部分。这些文物具有不可分割的联系性和互补性。随着近年来清宫内务府档案数据日渐公开与普及,从两岸故宫博物院收藏的清宫文物中可以追溯出乾隆皇帝亲手典藏与鉴赏的经过。

展览架构分成三个单元,第一单元“品位的养成”,旨在说明祖父、父亲、帝师的教育和能工、巧匠充斥的环境对乾隆皇帝艺术品位的影响。第二单元“收藏、品鉴与制作”,主要展现乾隆皇帝大规模整理清宫典藏,编辑《石渠宝笈》、《西清古鉴》等图录,并点评文物区分品级。第三单元“生活艺术”,则表现乾隆皇帝生活中仰慕文人雅兴、追仿奇趣机巧和企图统合集锦多元的品位。

□精彩看点

乾隆喜欢借画玩“穿越”

身为一国之君,乾隆皇帝的生活几乎等同于政治。但是在他的内心某个角落却充满着对文人世界的憧憬。

本次展览中有一幅名为“高宗是一是二图轴”的画充满趣味。画面中乾隆皇帝身穿汉人的服饰,正在坐榻上观赏皇家收藏的各种器物。有意思的是,他身后点缀室内环境的山水画屏风中,悬

挂着一幅与榻上所坐乾隆容颜一模一样的画像。

北京故宫专家介绍,以这种“画中画”的形式表现皇帝肖像的,在中国历代皇帝中,仅乾隆一人。专家介绍,受到宫中大量典藏文物的启发,乾隆皇帝常命令宫廷画家仿制前人画作,以自己的容貌入画,仿佛亲临其境,体验画中人的感受。在绘画的

世界里,他化身文士游历山水,化身普贤浸润宗教……

专家分析,乾隆借这幅画表达的是自己的哲学思想。他认为儒家学说和墨家学说,如同画中坐榻上的他与屏风里的他之间的关系,是不可分的,“是一是二不即不离”。这也表明了他对儒家、墨家学说的深刻看法和治国理念。

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x