首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
国内博物馆文物“只进不出” 未成流转机制
发稿时间:2013-09-30 07:44:33来源:广州日报作者:郭晓昊 林琳中国青年网

清代银锤胎徽章留白人物故事图执壶(广东省博物馆藏品)

清代黑缎广绣花鸟四屏之一(广东省博物馆藏品)

清代玳瑁骨纸本彩绘人物折扇(广东省博物馆藏品)

文、图/记者郭晓昊、林琳

近日,英国克洛伊顿博物馆将拍卖一批藏家捐赠的珍稀中国瓷器,引发争议。记者了解到,国内文博机构的馆藏似乎仍“只进不出”,那么他们靠什么方式打造流转机制、优化馆藏结构呢?如果有国内买家肯花大价钱从海外将“国宝”请回家,又要付出多大代价呢?

征集藏品注重“上级率”

除了交换外,博物馆系统之间还有“价拨”的方式,比如某个博物馆收藏很多德化窑的瓷器,而德化的博物馆缺少这种资料,可以经过上级文物部门的许可,以一定的价格转让,但是这种情况相对较少出现,一般还是以无偿调拨、交换为多。

“国内没有任何一家博物馆会说自己的东西太多了要淘汰。”魏峻告诉记者,北京故宫有180多万件藏品,上海博物馆有约100万件,广东省博物馆有17万件左右,这些都是大馆,实际上有的小馆藏品很少。“有的同类藏品重复率较高,那可以通过调拨的方式进行交流,让别的地方的观众有机会看到,但很难能做等价交换,更谈不上获利。”

目前,文化部规定每个公藏机构每年都要举办藏品展,此前广东美术馆的“风雅颂”就集中展现了该馆主要的藏品,而下个月还会有藏品展举行。

据了解,广东美术馆现有3万5千件藏品,主要来自藏家或作者捐赠、从市场购买或者展览的收藏,现在每年还会在拍卖会上购买一些有代表性的作品,平均每年购藏200~300件作品。“收藏主要是看作品的分量。”江郁之强调,目前多数博物馆并不存在藏品太多、需要“更新换代”的问题,而是藏品普遍不够精。

据悉,之前广东美术馆的库房几近“满仓”,后来又增加了一个库房,并把老式柜子改成藏品柜,又腾出了一些地方。“按照现在的发展趋势,我们要在数量的增加上放缓一点,前10年目的是收藏足够多的藏品,把历史脉络串起来,现在的策略是精选藏品,不要让数量增加太快,而对质量提出更高的要求。”

“我认为评判一个博物馆优劣的标准就是征集藏品的‘上级率’。如果100件里面有50件是上了级别的文物,那就说明它的实力真的很强,观众也很有眼福。”魏峻透露,省博目前以及未来征集的重点放在外销艺术品上,是因为广东是古代外销艺术品的“重镇”。省博每年斥资1500万元购进各类精品,成系列、有特色,争取构建外销艺术品体系特色的系统。

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x