首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
有故事的“雪花”:渗入学科的艺术教育
发稿时间:2013-09-29 10:10:25来源:中国教育报作者:曹原中国青年网

美术与其他学科相整合的教学方法在美国的基础教育中,尤其在英才教育中极其普遍。曹原供图

■曹原

一天,我在哥伦比亚独立学校上完中文课后,来到了美术教室做观察。正好美术教室的上一节课刚刚结束,下一节课的二年级学生刚刚进入教室。跟课堂老师塔西打过招呼后,我便跟学生一起坐在桌前。课程开始后,塔西拿出一本名为《雪花人》的故事书,给学生讲了一个真实的小故事。

故事的主角威尔逊·本特利对雪花有着超乎正常人想象的热爱。他搜集、观察并研究各种各样的雪花,用画笔描绘雪花的形态,捕捉雪花独特细致的图案。因为雪花稍纵即逝,他经历了一次又一次的失败。但由于威尔逊的认真和努力,17岁那年,父母为他买了一台非常昂贵的照相机,帮助他达成了保存雪花图案的心愿。威尔逊学习了许多拍摄雪花的照相技巧,同时还发现,不同的天气,会有不同形状的雪花。他不畏艰难地坚持着喜欢的雪花事业,最终他成功拍摄了好几千片雪花。他发现雪花都有类似的六角形的形状,但是没有任何两片雪花是一模一样的。而且,在阳光的照射下,雪花还会呈现出不同的颜色。

通过这个故事,学生们明白了每片雪花都不一样,但都是六角形的。他们还学到一个重要的道理:做事情要有毅力,不能“两天打鱼,三天晒网”。接下来,塔西让学生制作不同的雪花图片。首先,她给每个学生一张六边形的白纸,对折,分成三等分,沿三等分线再折起来,就成了一个细长的三角形。在三角形上,大家可以进行自己的设计,在雪花上剪出不同的图案。同学们剪出的图案五花八门。接着同学们将剪好的雪花展开,像威尔逊给雪花照相一样,把雪花勾勒在一张塑料垫上。同学们根据自己的喜好,给雪花上色。由于塑料垫不能吸收颜色,上完色后,他们把一张白纸铺到上色的塑料垫上,雪花的颜色便印到了纸上,这样学生们就制作成了雪花的彩色图片。

在这节课上,塔西将美术与阅读相结合,不仅让学生了解到了雪花的一些基本知识,也为学生提供了一条艺术创作的途径——像书中的威尔逊一样制作图片,从而调动了学生学习雪花的兴趣,并使学生制作出来的美术作品看起来更为专业。

这种将美术与阅读相结合的教学方法,让我联想起了哥伦比亚英才儿童培养中心斯潘塞老师的一堂课。那堂课上,她曾将美术与数学相结合,使四年级的英才学生更加形象地理解分形几何这个抽象的概念。在课堂上,斯潘塞首先给学生播放了各种分形艺术的视频,让学生对其产生了浓厚的兴趣。接下来,她对分形进行了讲解。在分形艺术中,每一组成部分都在特征上和整体相似,仅仅是尺寸和位置有所不同。如果对某些区域进行着色处理,就会得到一幅精美的艺术图案。

在视频和讲解的基础上,斯潘塞指导学生绘制一张分形艺术的图片。她给每个学生一张等距点纸,等距点纸正中有一个大等边三角形,中间还套着一个倒置的小等边三角形。她首先让学生把中间的三角形涂上颜色,并把上了颜色的和空白的三角形的个数记录下来。她又让学生在每个空白的小三角形中间各画一个倒置的等边三角形,照上面涂色的方法,把空白三角形中间的三角形上色,再把此时上了颜色的和空白三角形的个数记录下来。按照上述方法,依次循环。

通过对空白三角形个数的计算,不难发现,每画一次,空白三角形的数量都是以3倍的速度增长的。在涂颜色的过程中,斯潘塞让学生充分发挥自己的想象力,自己选取喜欢的颜色。有的同学在三角形上画了相同的图案,形成了一幅幅独具创意的分形艺术图片。之后,斯潘塞又让学生在一个正方形内,遵循上面的步骤和方法,绘制了另一幅分形艺术的图案。学生们也发现了数学上的规律,即每画一次,空白正方形的数量以8倍的速度增长。斯潘塞把美术与数学相结合,从分形艺术入手为学生讲解抽象的分形几何这个概念,使原本枯燥而又抽象的分形几何变成了一种具体的感受,学生很轻易地理解了分形几何这个概念。

美术与其他学科相整合的教学方法在美国的基础教育中,尤其在英才教育中极其普遍。记得堪萨斯州独立学区英才儿童培养项目中的弗里奇老师在给四年级英才学生教授简单的坐标知识时,也将其与美术相结合。在一般情况下,到了初中,学生们才会学习坐标这种难度的知识,但是弗里奇老师将美术融入到了这节课中,设计出了一堂有趣而又简单的解析几何课。弗里奇老师首先给学生讲解了有关坐标的知识,然后给学生提供了如下几组坐标: 

第一组:(-20,-5)、(-1,9)、(5,14);

第二组:(-1,9)、(0,3);

第三组:(-4,-7)、(15,5)、(10,25)、(-5,15)、(-4,-7)、(-4,-9)、(-3,-14)、(0,-20)、(0,-21)、(-1,-24)、(-2,-25);

第四组:(-2,-9)、(-5,-15)、(-6,-12)、(-1,-12)、(-2,9);

第五组:(0,-14)、(-3, -19)、(-5,-17)、(1,-17)、(0,-14);

第六组:(2,-20)、(-3,-24)、(-4,-22)、(3,-22)、(2,-20)

学生根据所学的坐标知识在坐标轴上认真地标出了这些坐标,并将同组内坐标依次用实线连接起来,连完之后,学生们惊喜地发现,坐标图上呈现出来的竟然是一个带线的风筝的图案(如图)。紧接着,弗里奇又给学生提供了一组组坐标帮助学生巩固知识。虽然知识的难度比较高,但是学生并没有对此产生厌烦,反而认真地按照弗里奇的要求,兴致勃勃地做着练习,标坐标和连线,然后欣赏坐标图上呈现出的不同的图案,有的是小兔子、有的是火车、有的是微笑的脸……

在国内,大部分学校仍将美术课列为一门副科,并认为学习该课程只对提升学生的美术素养有一定的作用。学生如果不想往美术专业化方向发展,便不需要重视美术课。其实不然,美术和现实生活有着紧密的联系,在整个的课程系统的学习中也起着非常重要的作用。美术课不仅是一门课程,也是学习其他课程的一种途径。通过合理的课程设计,老师可以将美术与数学、历史、阅读等整合在一起,增强学习内容的趣味性,对数学、历史、阅读等学科的学习起到促进和推动的作用,并调动学生的学习积极性,从而提高学生的学习效率。

作者简介:曹原,美国密苏里州哥伦比亚独立学校教师,从事英才教育研究。曾出版著作《寻觅袋鼠国的“味道”》、《回味袋鼠国的“味道”》,发表论文《美国英才儿童内涵的演变述评》、《美国英才教育政策及其对我国的启示》、《美国英才教育师资:政策梳理及启示》、《美国英才教育中的选拔机制:能力要求与方法选择》等。

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x