首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“越王勾践剑”创下大连博物馆界纪录
发稿时间:2013-09-22 09:27:47来源:东北新闻网作者:赵卓 沈智轩 李传报中国青年网

很多市民都是冲着“越王勾践剑”来观展的。

文本报记者赵卓实习生沈智轩

图首席记者李传报

13天,10.1万人,一把穿越2400年时光,现身大连现代博物馆的“越王勾践剑”,使得《剑舞楚天——湖北省博物馆藏珍品》迎来了大批观展市民。昨日记者获悉,无论从总观展人数还是从单日进馆人数来说,此次展览均创下大连博物馆界的纪录。

 10.1万人创下大连博物馆界纪录

15日,“越王勾践剑”正式在大连展出结束,13天展期有10.1万市民观展,如果在十几天前说这一数字,相信很多大连市民都不敢相信。大连博物馆界在历史上首次出现了排队观展的场景。现代馆馆长刘广堂说,13天中,最多一天进馆达1.7万人次,无论从总的观展人数还是从单日进馆人数来看,“越王勾践剑”的吸引力都创下了大连博物馆界纪录。

特意带着读高三的儿子去观展的张女士告诉记者,她这次参观也是冲着“越王勾践剑”来的。但进到馆内她发现,可看的展品太多了,尤其是《近代大连》这一展览,让每位老大连人都能陷入深深地回忆中。采访中,不少市民对此次展览提出意见。市民赵先生说,展品的介绍太少了,而且还有不少生僻字。“今年暑假我去了位于呼和浩特的内蒙古博物院,发现每个馆内都有小学生义务讲解。”市民张女士说,让孩子讲自己所在地区的历史,可以让孩子对故乡了解更深刻,也锻炼了孩子接触社会的能力。对博物馆来说,可以缓解讲解力量不足的压力。

市民好建议博物馆可以借鉴

采访中刘广堂馆长表示,市民提出的意见,大连现代博物馆也意识到了。以前,他们都是将生僻字集中起来,印制成一个小本子,在展区外免费发放。即使这样,参观时仍可能有不方便之处。这次“越王勾践剑”展出时,他们特地在展区外制作了3个大宣传板,将剑的背景资料进行详细介绍。

对于展区内讲解员过少的问题,刘馆长表示,他们也曾试着寻找一些老师、大学生或爱好文物研究的市民加入义务讲解队伍,但由于大家时间有限,一直未能践行。现代馆也打算引进一套设备,以扩大讲解声音,让更多观展市民可同时听到。此外,他们还将二维码这一信息化的宣传方式扩大至每一个展品前,当市民走到展品前,只要用手机扫描一下,具体的介绍就可以显示出来。刘馆长说,但不管宣传方式如何改进,增加讲解员也是必需的,市民提出的增加小学生讲解的建议非常好,博物馆每到节假日或周末,是观展人数较多的日子。下一步,他们也考虑与一些学校合作或通过公开方式向社会招募,可以让一些优秀的小学生利用节假日或寒暑假到博物馆学习,为市民讲解展览。

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x