首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
清华博士打造科研“淘宝网”
发稿时间:2013-09-16 14:39:23来源:北京日报作者:孙奇茹中国青年网

作为一名清华大学生科学学院的博士生,孙磊每天的生活都是与各种生物、医学、化学实验仪器打交道,这为他与同学一起创立“易科学——科学实验服务平台”提供了知识和经验基础。 本报记者 和冠欣摄

本报记者 孙奇茹

一个生物学博士的烦恼

2012年上半年,孙磊在实验中需要用到一台能分选神经干细胞的流式细胞仪,学校实验室里的这种仪器已经被其他人使用。没办法,他只能在校外寻找。

在百度搜索“流式细胞仪”后,前两页的几十条信息几乎全部是售卖仪器的信息。在杂乱的信息里找到有相应仪器的科研机构后,打电话再沟通费用等细节,一个只需要2小时的实验,孙磊光找设备就花了整整2天。最终,他先后花了2周,在与4家公司询价、面谈后,才找到了合适的服务提供商。

一边是实验仪器搜索无门、租用渠道有限,另一边却是不少科研机构反映仪器闲置、折旧费高居不下。比如,实验室里一台生物实验中十分重要的共聚焦荧光显微镜,购买价格大约为两三百万元人民币,使用寿命约为10年。即使不算为仪器配备的专业管理人员,每天仅设备折旧费就高达上千元。

为了验证这一需求矛盾并非个案,孙磊在清华大学多个院系的老师和同学中发放了100多份调研问卷,结果正如他所预料:有近五成被调查人反映实验设备不足,与此同时,超过五成的人反映周围存在仪器设备的闲置,又有超过五成的人表示有实验外包的需求。

“随着各种交叉学科的出现,实验中经常会遇到超出自己特长或拥有的仪器范围,需要找合作者或者实验外包。如果有一个像淘宝这样的网站解决这个需求,就能让科研更高效、便捷。这个市场一定很大。”孙磊调查后发现,在国内还没有一家成功上线的一站式科研仪器、实验服务交易平台。他决定,这个市场空白点应该由自己来补上。

很快,在孙磊和技术合伙人王鹤达的攻坚下,“易科学”首个试验版本的网站(www.easyscience.cn)今年4月份上线。用户可以像在“淘宝网”上一样搜索、预约仪器,也可以发布实验需求、找到理想的实验外包提供者。

为了保证仪器数据的真实准确,王鹤达利用数据挖掘技术在各大高校、科研机构网站上抓取并分类呈现在易科学网站上的仪器信息,团队成员会定期通过走访、电话核实等方式核对其准确性。

目前,“易科学”网站上已经拥有近5万台科研仪器信息和50余家实验服务提供商,仪器所在地址、开放时间、收费标准、管理人员电话等在网站上都一目了然,用户还能直接通过网站向仪器拥有者进行租用预约。在实验外包板块,已经有50多名用户提交了实验服务需求,“易科学”也已通过实验外包的咨询中介服务挣到了1万元的收益。

“初期为了积累客户,我们会采取免佣金的方式提供仪器信息共享、预约等服务,不收取实验服务提供者和需求者的任何费用。后期则逐渐通过佣金、增值服务、广告等模式盈利。”孙磊说。

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x