首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
高三学生突击艺考需要取巧选择专业
发稿时间:2013-09-13 09:44:20来源:半岛晨报中国青年网

开学后,高三学生进入了紧张的学习备考当中。由于艺考生年末就面临着辽宁省艺考统考,因此,时间更为紧迫。记者在采访中发现,一些本来打算参加艺考的学生在开学前后情绪出现了波动:因为进入高三,学习文化课的时间变长甚至跟艺考培训的时间产生冲突,有的学生就想放弃艺考。这可急坏了孩子的家长:参加艺考培训时间也不短了,怎么说放弃就放弃了呢?到底如何是好?记者采访了有关人士。

突击艺考需要取巧选择专业

目前有不少家长为学习成绩不佳的孩子临时选择了艺考之路,希望能为孩子的高考加分,进入好一点的大学。对此,大连市第四十四中学副校长、大连市音乐教育学会副会长李殿彬介绍,他的确碰到过不少这样的家长:孩子在初中甚至小学阶段取得了声乐和器乐考级(或比赛)证书,到了高三,感觉孩子文化课不行了,于是想起来临时抱佛脚——让孩子参加艺考。

李殿彬说,音乐艺考不同于其他类艺考,“童子功”是基础,持续不间断的专业训练更重要。如果在几个月内选择一两首作品去“硬考”,必然“露馅儿”,结果,专业考试拿不到好成绩,文化课又耽误了,得不偿失。不过,音乐艺考除统考的“音乐教育”和“音乐表演”专业外,其他边缘性音乐相关专业,比如音乐学、音乐治疗、音乐传播、录音、艺术管理等,由于对考生专业要求不高,还是可以突击的,前提是考生要对专业感兴趣,有较强的综合素质,最好能参加相关高校组织的考前培训。这同样也适用于其他对专业程度要求不高的相关专业。

喜欢才是学好的大前提

走艺考之路,如果是喜欢艺术的孩子,“只要学的是自己喜欢的专业,过的是自己希望的生活”,那么行行出状元,何乐而不为呢?相反,如果孩子本身不喜欢艺术,是被家长“逼”着学的,即使好不容易考进了大学,学了几年还是没兴趣,毕业后不得不改行,这是一种人才浪费。所以,家长应该冷静地想想,自己的孩子适合不适合走这条路。

李殿彬认为,中国文化产业的发展前景是非常乐观的,的确需要大量的人才,但艺术有自身的规律,艺术人才不是单纯依靠后天可以培养出来的。作为学生,不是只为了将来找份工作解决温饱而已,需要一个人生的规划。

选择艺术专业,不仅要爱好自己选择的专业,并具有一定的天赋,具备专业的培训环境和专业学习的条件。而且,还要综合考虑将来就业,在选择专业时应倾向于那些具有一定应用性的艺术专业。对此,考生和家长要有清醒的认识。

责任编辑:张志成
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x