首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
古陶瓷鉴定有了新方法?
发稿时间:2013-09-07 09:23:24来源: 人民网作者:肖洽龙中国青年网

广州东方博物馆的专家运用“陶瓷迹型学”方法鉴定文物

从雷人藏品迭出的冀宝斋,到近年来频频曝出的文物造假事件……古陶瓷鉴定成了“说不清、道不明”的领域:一方面,文物造假技术的突飞猛进,让不少赝品“以假乱真”大行其道;另一方面,古陶瓷、古书画鉴定长期以来依赖“眼学”,缺乏科学、理性的“铁证”,始终困扰着文物鉴定界。

近日,一项旨在寻找古陶瓷“DNA”身份认证的研究在广州番禺对外发布。该项目由广州番禺博物馆和广州东方博物馆联合进行,双方组建的“东方陶瓷迹型物证研究中心”,在位于广州亚运城的东方博物馆挂牌成立。东方博物馆馆长周勇认为,这一崭新的陶瓷鉴定方法,或许会更容易得到普及。对此,南方日报进行了深入采访。

通过DNA鉴定古陶瓷?

文物造假技术的层出不穷,让赝品“以假乱真”,最著名的一起文物造假案例是上世纪90年代,北京潘家园古玩市场上出现了一批陶俑。在这之前,有北魏大墓被盗的传言,专家鉴定这批为真品北魏陶俑,结果,中国历史博物馆花了80万元,故宫花了10万元收藏这批“假文物”,闹了一场笑话。

“中国传统的文物鉴定,一直是讲感觉的经验性人证,得出的鉴定判断在逻辑上是或然性的,总会说‘应该是、可能是’;但讲科学物证得出的鉴定判断应该是逻辑上的实然性,即‘它就是’或‘它就不是’。”周勇说。

审美可以讲感觉,但鉴定一定讲证据,而且要讲物证。为了找到陶瓷鉴定更科学的方法,周勇带领的东方博物馆团队与番禺博物馆一道展开了持续数年的研究,逐渐建立了一套“陶瓷迹型学”体系。“陶瓷迹型学研究,主要是研究陶瓷风化的痕迹。好比公安系统破案依靠指纹、弹道、DNA提取物证破案一样。”周勇说。

国内的文物鉴定长期以来依靠“眼学”。但在文物造假技术发达的今天,与赝品博弈,传统“眼学”也许并不够,在这样的情形下,周勇的团队把眼界深入到微观,用600倍的光学显微镜拍摄瓷器釉层表面,对釉层的结构、组成以及和外界关系等层面“取证”,然后从风化学理、釉层变化机理上寻找瓷器“DNA”,期待给文物定真伪,给陶瓷鉴定界争论不休的问题,提供“鹰眼”的证据。

借助科技进步,东方博物馆的美国研究员马士宁,研发了瓷器三维拍摄方法。他认为,让瓷器釉层表面造假的痕迹,在三维立体拍摄技术下,可以轻易地被外行“一眼识破”。

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x