首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
什刹海探索青少年实践长效机制
发稿时间:2013-09-06 10:51:16来源:新京报作者:马力中国青年网

就“练摊”冲突事件,本报曾连续报道。

就“练摊”冲突事件,本报曾连续报道。

新京报讯 (记者马力)针对家长对孩子社会实践的关注与期待,今年暑假期间,什刹海街道为中小学生举办了多种社会实践活动

昨日,什刹海街道相关负责人表示,希望家长、学生以及社会各界人士集思广益,提出更多的宝贵意见,建立长效机制,为中小学生参加社会实践活动创造更多便利条件。

举办多种社会实践活动

据了解,今年暑期期间,许多家长与什刹海街道取得联系,希望街道能为孩子们参加社会实践活动创造条件和机会。考虑到开放式景区,人流量庞大等情况,什刹海街道针对中、小学生的不同特点,采取“走出去”、“请进屋”的方式。

街道在什刹海风景区支起场地,孩子们可以为游客提供指路、免费发放地图和纪念品。针对小学生年龄小的特点,街道联合恭王府举办“少年讲堂——什刹海专场”,还举办“画风筝、绘脸谱、捏面人”夏令营活动,让孩子们跟京城“非遗”大师学手艺。

什刹海街道相关负责人表示,目前这些社会实践活动仍不能满足家长和学生的需求,将探索建立长效机制,为中小学生参加社会实践活动创造更多便利条件。

“练摊”冲突调查结束

7月25日,一名9岁小学生在什刹海练摊进行社会实践,过程中孩子父亲与执法人员发生冲突。事发后,西城区成立调查组。

经查,“练摊”系违法占道经营,在公安部门依法查清事实经过的基础上,目前双方当事人认识到自己的不当行为,达成和解并相互赔礼道歉,各自承担自己的医疗及其他费用,不再追究对方任何责任。同时双方承诺,创造条件积极消除对未成年人的不良影响。为了最大限度降低对未成年人的影响,调查组不再对外公开调查细节。

相关负责人表示,什刹海景区管理处对该事件中涉及的未成年人表示歉意。景区管理处将会同相关部门,加强管理、依法管理、规范管理、文明管理,让什刹海成为市民和国内外游客体验北京文化的“最美景区”。

追访

景区管理成立社会自治组织

今夏什刹海景区日均人流量15万人次,节假日期间达16万至18万人次。

相关负责人介绍,作为开放式景区,为营造安全环境,什刹海景区将依托综合治理联席会,协同辖区公安、消防、城管等部门,对景区非法经营、扰乱秩序、存在安全隐患等行为发现一起、制止一起、查处一起。

同时,长期存在的执法主体不明、职责不清等问题,需要通过立法予以解决。相关负责人表示,今年初以来,什刹海街道积极与北京市立法学会合作,完成了立法调研工作。同时,什刹海街道还在探索自治管理模式,成立社会自治组织,充分发挥其在地区建设工作中的作用。

链接

什刹海景区 指前海、后海、西海及其周边地区,毗邻中轴线,被列为历史文化保护区之一。恭王府、宋庆龄故居、钟鼓楼等都在景区范围内。

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x