首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“天下第一剑”现身大连现代博物馆
发稿时间:2013-09-05 15:18:32中国青年网

“天下第一剑”现身大连现代博物馆

“天下第一剑”现身大连现代博物馆

“天下第一剑”现身大连现代博物馆

7月20日,由大连现代博物馆与湖北省博物馆联合举办的《剑舞楚天—湖北省博物馆藏珍品》正式开幕。按照预定计划,素有“天下第一剑”之称的越王勾践剑于前日亮相,市民可凭有效证件免费进馆参观,一睹中国兵器制造史上的不朽杰作。据悉,越王勾践剑将在大连现代博物馆“停留”13日,展览截至9月15日。

越王勾践剑是《剑舞楚天—湖北省博物馆藏珍品》展览的重头戏,宝剑反映了中国古代高超的铸剑技术,更是吴越争霸的历史见证。

据资料显示,全剑长55.6厘米,其中剑身45.6厘米,重875克。在大连现代博物馆4楼《剑舞楚天—湖北省博物馆藏珍品》展区,记者看到,全剑造型优美,工艺精湛。剑身满饰黑色菱形几何暗格花纹,剑格两面分别饰以蓝色琉璃和绿松石,剑柄以丝绳缠缚,剑首向外翻卷作圆盘形,内铸有极其精细的11道同心圆圈。剑身下部的八字鸟篆铭文经过众多考古专家辨识,为“越王鸠浅 自作用剑”,而“鸠浅”为“勾践”的通假字,这揭示了剑主即为勾践,故因而得名。

让人惊奇的是,这把青铜宝剑历经2400余年,但剑身丝毫不见锈斑,寒光耀目,剑刃更锋利无比,可一次划破20余页纸,堪称我国青铜兵器的巅峰之作。观展期间,很多人都对此表示好奇,大连现代博物馆馆长刘广堂解释说,已有多位专家学者进行相关研究,有一种说法是,越王勾践剑主要成分为铜,出土的墓室曾经长期被地下水浸泡,完全隔绝氧气是剑不锈的主要原因。

记者从大连现代博物馆办公室获悉,越王勾践剑前日首日开展截至昨日闭馆,已有约4500人进馆参观,其中以个人居多,且大部分人都携带专业摄影器材前来,争相为这件难得一见的“国宝”留影。相关工作人员对记者表示,在即将到来的周末,会迎来一个观展高峰。

疑问

越王剑何以出土于楚墓

据史书记载,吴越争霸为春秋末期的重要历史事件。公元前496年,越王勾践在会稽被吴国击败,入吴为奴,因表现驯良而被吴王夫差放回,返回越国的勾践卧薪尝胆、发愤图强,利用十年的时间生聚教训,重建了一个强大的越国,终于复仇雪耻,歼灭吴国,成为一代霸主。

1965年,越王勾践剑在湖北省江陵县望山一号墓出土,现藏湖北省博物馆。关于越王之剑为什么出现在湖北境内,有多种解释。有历史学家推测楚国灭越国之后,此剑作为战利品被楚国收藏;也有历史学家研究发现,出土此剑之墓在楚昭王或楚怀王时就已存在,因此广为接受的一种说法是,越国曾和楚国联姻,此剑为越国公主陪嫁,来到楚国,后世楚王将此剑赐予大臣,直到被发现。

珍贵

曾经“藏而不展”30年

越王勾践剑出土之后,仅于上世纪60年代在湖北有过短期展出。上世纪90年代末之前的30多年时间里,该剑在国内一直是“藏而不展”。直到1999年4月,才运抵北京进行短期展出,同年10月运回湖北省博物馆,正式对公众开放展览。

刘广堂向记者介绍,越王勾践剑此番来连,对市民来说机会难得,也是大连现代博物馆的一次“大动作”。半岛晨报、海力网记者夏亮亮

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x