首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“城市与电影”佛山首届微电影大赛日启动
发稿时间:2013-09-05 15:18:31来源:腾讯娱乐作者:未知中国青年网

91753812

论坛现场

腾讯娱乐讯 9月3日,“城市与电影”高峰论坛暨佛山首届微电影大赛在南海狮山镇举行,《舌尖上的中国》编导组亲临活动现场,与广佛电影人畅聊“电影与城市”话题。据悉,活动由佛山日报社、佛山高新区管委会、南海高新区管委会、狮山镇政府联合主办。这次大赛将是佛山高新区核心园区移师南海园之后,首次全面对产业、城市发展的韵味进行全方位的挖掘和呈现。

佛山首届微电影大赛

折射高新区自信魅力

随着电子时代来临,曾经阳春白雪的电影制作,如今逐渐走近普罗大众,人人都是记录者。据了解,基于这样的考虑,即将启动的微电影大赛,将从普通市民视角看一座城市的变迁。

记者从主办方处获悉,此次微电影大赛,要求作品时长控制在10分钟以内,围绕佛山的城市变化、产业发展或风土人情等有关的主题,描述、概括、表现出佛山文化内涵或历史人文精神等。

大赛设立特等奖以及一、二、三等奖,“高新区”特别奖,优秀奖等数名,均可以获颁荣誉证书以及丰厚奖金。其中获得特等奖的团队或个人,不仅可以获10万元奖金,还有机会跟随央视纪录频道创作团队学习一周。

“城市与电影”高峰论坛

影视大佬为城市推介献策

在当日举行的“城市与电影”论坛上,广东省电影公司总经理赵军、广东电影家协会副主席祁海、乐视影业华南区总监麦华、佛山电影公司总经理蔡祝平、佛山艺术创作院电影学者罗祎英、《舌尖上的中国》编导邬虹齐聚一堂,共话“城市与电影”故事。

“大众媒介的传播力量是不容小觑的!”远道而来的央视导演邬虹说。去年,由邬虹等人导演的《舌尖上的中国》大获成功,她向记者娓娓叙来背后的故事:“我是《舌尖上的中国》第六集的分级导演,当时我们这个片子在策划的时候,希望拍摄很接地气的民间美食。佛山日报文体部主任彭葵是同班同学,她听闻此事后问我,你拍美食为什么不来广东?这边是美食之乡,而顺德村宴是很有特点的。于是我将这个消息推荐给导演组,导演组派出人员来到顺德考察。”

“我看了拍回来的素材,大吃一惊。” 邬虹说,顺德村宴呈现在画面中,具有仪式感和美感;均安蒸猪制作独特,这种蒸煮方式绝大部分人都没见识过的;而师傅欧阳广业本人富有地域特点和观众缘,最终这个故事呈现在第五集《厨房的秘密》中。

均安蒸猪因《舌尖上的中国》火遍大江南北,对于这样的传播效果,邬虹认为:“在信息不发达的过去,酒深也怕巷子深。实际上,媒介的力量是不容小觑的。也许大家都不知道顺德有这么一个人叫欧阳广业,而他只在当地有小小的影响,一旦经过覆盖面特别广的主流媒体的呈现,必将推动低于文化的发展,绝对不会将其淹没。”

知名女艺人卓慧敏分享微电影《微蓝》

昨天,曾参演过《钟无艳》(电影版 电视版)、《新警察故事》的香港亚洲电视前女艺人卓慧敏专程从香港赶到活动现场,分享她的首部微电影作品——《微蓝》。这个听觉有障碍的香港独立电影人借助一个老人院的故事阐述一个理念:“虽然我们的身体有残障,但一样可以很乐天。”

卓慧敏期待佛山微电影大赛的举行,她说,“微电影”有两层含义,“一种是毫无成本的微型纪录片;一种是资源利用很多、完全以电影的手法来操作的短片。参加微电影大赛的年轻人当然不可能有丰富的资源,他们有的只是内心的独立想法,不能轻视这种表达的欲望。所以,微电影大赛正好提供了这样一个平台。”

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x