首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大学生暑期实习的迷茫与收获
发稿时间:2013-09-03 17:30:45来源:兰州晨报作者:赵莉 李斯斯中国青年网

制图:郭溪钰

制图:郭溪钰

随着高校陆续开学,许多在校大学生的暑期实习生活也告一段落,而一部分即将面临毕业走向社会的大四学生,将会迎来比暑期实习更为漫长的毕业实习。实习生的生活,仅仅是端茶倒水,跑腿打杂,还是能真的学有所得、所悟?这个几乎会在每一年的暑假都成为人们讨论热点的问题,也许只有那些刚刚经历过实习的“实习生”们,才能品出酸甜,悟出得失。

1 陈陈对自己的暑期实习生活感到迷茫,甚至失望,似乎放弃整个舒舒服服的假期,按时按点“上班”的意义,都不过是为了在那份学校发的暑期实习证明上盖上一枚红红的实习单位的印章

8月16日下午,在又一个周末到来之前,陈陈终于拿到了一份盖有实习单位印章的实习证明。她将实习证明夹进随身携带的书里,收拾好桌面上自己的物品,走到李欣面前,向自己一个月来的指导老师告别:“李姐,我下周就不来了,学校要开学了。谢谢你这一个月来的指导。”小心翼翼的语气中说不出是客气,还是生分。

走出实习单位的写字楼,陈陈长长地舒了一口气,刚刚过去的一个月实习生活,对她来说几乎成为一种煎熬:“我每天按时上班,按时下班,但每天到了单位,就只能闲坐着等下班。看人家都忙着,我却很无聊,就自己带了一本书,天天坐在座位上看书,啥也没学到,就盖了个章子。”陈陈对自己的暑期实习生活感到迷茫,甚至失望,似乎放弃整个舒舒服服的假期,按时按点“上班”的意义,都不过是为了在那份学校发的暑期实习证明上盖上一枚红红的实习单位的印章。

陈陈是贵州师范学院文学院汉语言文学专业的一名在校大学生,开学以后即将升入大四学习。根据学校的要求,陈陈放假回到家后,在父亲朋友的帮助下,在兰州一家比较大的广告公司实习。“一进公司就把我安排给李姐带了,但是她的工作好像一直都很忙,也没有时间教我。而我自己又是一个十分内向的人,不怎么敢主动与别人搭话,所以基本上什么都没学到。”

在陈陈最初的预想中,实习生活应该不是这样枯燥无聊甚至是煎熬的。至少在进入实习单位前,自己是下了很大的决心,在实习中一定要多学、多做、多听,但是真正进去之后,看着同事们一个个那么有想法,自己便不敢开口了,生怕别人笑话。

“我也明白实习是为了锻炼自己日后在社会工作生活的能力,但是就是开不了口,有时怕被拒绝,有时怕被否定。”陈陈说。

但是在陈陈的指导老师李欣看来,陈陈的问题并非只是性格内向,更多的是对于自己的实习没有明确的目的,在学习上更是没有主动性和积极性。

李欣第一次给陈陈安排任务时,陈陈的表现就让李欣感到了失望。陈陈进公司没几天,李欣就安排陈陈整理7月份本地媒体上关于房地产的新闻报道。但陈陈最后交给李欣的资料,竟是按照自己网络搜索的顺序交上来,完全没有经过整理和加工。

李欣让陈陈重新整理,按照时间的先后顺序,将搜索到的资料按照政策类、新闻类、广告类进行区分。但是让李欣没想到的是,陈陈第二次交给她的东西,竟然还是不能用。“关键是,她在做这些事情的时候,遇到不明白的,不确定的,并没有主动问过我,自己闷着头在那里做,我还以为她都会。”李欣说。

2 实习意味着踏入社会的前奏,因此必须要有明确清晰的实习目的、实习规划

因为赶时间做月报,李欣来不及具体地教陈陈怎么做,只好自己处理了资料,后来又陆续地交给陈陈一些简单的工作,但基本上没有一件工作,陈陈能做得一步到位,总是李欣说一点,陈陈改一点,最后还是要李欣自己动手。

“我教她做一件工作花的时间,比我自己做花的时间还要多。刚好那几天我比较忙,就没再让她做事,结果等我忙完的时候,她已经自己带了一本书,整天坐在座位上看书,也不问有没有什么能做的工作,我就也觉得没意思了,由着她去吧。”

在李欣看来,带实习生并不是自己分内的工作,带的好或不好,和自己没有任何利益关系,而现在大家的工作压力都很大,在这种情况下,愿意用心指导实习生无非是出于两种情况:一是实习生本身有过硬的素质和学习能力,对所教的工作能很快上手,能为自己的指导老师分担一部分工作。但事实上,现在的不少实习生都做不到这样的程度,更何况假期实习的时间又短,实习生基本上不可能独立承担一些简单的工作。

“能达到第一种情况的人很少,所以就只剩下第二种情况,就是虽然实习生没有很强的能力,但是有积极的态度,能主动做事,主动请教,能让人对你产生好印象。在这种情况下,你来问我,我肯定也会教你。可是如果没有能力,又没有态度,一天就只是坐在座位上等着,我也不可能主动跑过去给你教东教西的啊,因为我自己的工作就很忙。”

张怡文对李欣的观点深以为然。同样是开学就读大四的张怡文,这个暑假一直在钟祥华夏先锋传媒公司实习,主要从事网站编辑和业务方面的工作,有时领导也会让她参与一些重要的工作。

“实习意味着踏入社会的前奏,因此必须要有明确清晰的实习目的,实习规划。”张怡文说。张怡文刚进单位的时候处境也跟很多实习生一样,指导老师并没有给她分配实质性的任务,她唯一的任务就是看别人怎么做人做事。但她并没有气馁:“刚进去领导肯定要先看你的态度怎么样,考察你的能力,看你适不适合做事,然后才会安排任务给你,所以这个时候要沉住气,适时展现自己的能力。”张怡文心里这样给自己打气。

张怡文在这个看的过程中不断思考,不断积累自己对所在单位的了解,慢慢地对工作上的事有了自己的想法与好的点子。“有一次我跟领导说网站里面有点乱,需要做些更新,他说可以,你把方案拿出来。最后我把方案拿出来了。”张怡文说。这件事让张怡文赢得了更多的机会,慢慢地指导老师会给她一些工作。“后来领导也会给我安排一些工作,工作任务也随之越来越繁重,但是我从来都不喊累,从来不因为自己是实习生而逃避工作,公司的正式员工加班,我也跟着加班,他们几点下班我就跟着几点下班。有几次公司的其他员工还跟我开玩笑,说我又不拿工资,用不着这么努力地工作。其实我也不见得能做多少事,但这是我的态度,有了态度,才能学习到东西。”张怡文说。

3 作为一名实习生,要想真的学到东西,最重要的是要有积极主动的态度,而且一定要摆好自己学习的心态

“能力在其次,做人很重要。”这也是张怡文在一个月的实习生活中体验出来的心得,并且还自己总结了一些待人接物的具体方法:“在单位上,和领导同事的关系也很重要,在学校我们学的都是理论知识,而社会其实跟学校完全不一样,尤其是做人,可以说是三分做事,七分做人。要学会适当地发表自己的意见。不要在同事背后说三道四,要学会吃亏,不要斤斤计较。”张怡文说。

张怡文刚到实习单位的第一天,到了午饭时间,她主动去问自己的指导老师需不需要帮忙带盒饭。“当时我明显能感觉到老师很诧异,她说自己带了午饭,不需要,但是让我帮她带一瓶脉动。我觉得我和老师之间的良好关系在那一刻就已经奠定基础了。”

张怡文说,自己之所以会有这样的举动,是因为她经常能听到实习生关于在实习单位端茶倒水这些琐事的怨言,曾经还在《解放日报》看过一篇关于90后实习生拒订盒饭的报道。“但我不会觉得这些事情是我们不应该做的,任何事情都是从小事做起的。”张怡文说,自己最爱看的一档电视节目就是湖南卫视的《天天向上》,在那个节目里,主持人们会经常调侃他们的“老大”汪涵“以前是抬桌子,现在是台柱子”。

"以前是抬桌子,现在是台柱子",我觉得这句话对我的影响特别特别大。汪涵现在在主持人里也算是优秀的了,但他最初不也是从场务做起,天天抬桌子抬凳子吗?为什么实习生就不能从最基本的端茶倒水,待人接物学起?”

张怡文的态度赢得了实习单位领导和同事的肯定,而指导老师更是直言对她的喜爱,张怡文因此而获得了许多宝贵的实习经验。“如果说从业务能力上我学到了很多东西,也是不可能的,毕竟只有一个月的时间,可是我学到了更宝贵的东西,那就是学到了很多做人做事的道理,也看清了社会的一些基本现实,自己可以慢慢融入进去。其次,学习的知识不仅局限于专业内了,身边的环境,教会了我很多应对社会竞争压力的勇气与方法,这对以后真正步入社会打拼有很大的帮助。其实实习是几乎每一个大学生都会有的经历,但很多人却不知道自己为什么去实习,通过实习自己想要有怎样的收获,而仅仅是盲目的实习,等到实习结束的时候,才发现自己一无所获。我实习主要是为了锻炼自己,作为学生都比较单纯,我不想进入社会,发现一些不如意的事,让自己措手不及,通过实习可以增加自己步入社会后遇到很多事的免疫力与抵抗力。”张怡文说。

张怡文坦言,虽然短暂的实习生活与自己起初想象的实习情景有出入,但她并不失望,反而有自己的应对方法。“之前觉得这个传媒公司可以作为一个平台来让我发挥,进来一段时间后发现并不是想象的那样简单,毕竟我能力有限,只好踏实做手头上的事,有句话说的很好,我们改变不了社会,那就改变自己来适应社会。作为一名实习生,要想真的学到东西,最重要的是要有积极主动的态度,而且一定要摆好自己学习的心态。”张怡文说。

(应被访者要求,文中人物为化名)

本报记者 赵莉 实习生 李斯斯

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x