首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
富阳首部儿童题材公益微电影
发稿时间:2013-09-02 22:44:32来源:钱江晚报中国青年网

本周一上午,富阳横店影视城一号厅举办了微电影《这是一个秘密》的首映礼。这部片长14分钟的微电影,是由富阳市图书馆出品,富阳著名主持人胖哥导演,讲述了小女孩小唯希望通过自己的努力,攒钱为爷爷买一个电饭煲的故事。

真人真事改编而成

其实这部微电影的情节并不是虚拟,编剧吴刚强告诉笔者,这部微电影是根据发生在富阳的一个真实的故事改编的。富阳市青少年宫在一次慰问贫困学生的圆梦活动中发现,其他小朋友都说想要一个新书包、一本课外书等礼物,唯独一位小朋友想要一个电饭煲。老师们深入了解才知道他想把这个电饭煲送给自己的爷爷,希望爷爷可以不再因为烧柴灶被烟熏得咳嗽流泪。

编导听到这个故事后,被小朋友的孝心深深感动,于是改编成这部微电影——《这是一个秘密》。本次微电影的两位主角都是通过海选选出的,扮演女一号小唯的是永兴小学一年级学生陈曦,女二号悦悦由富春七小三年级的裘丹妮扮演。拍摄场地主要是新沙岛和桐洲岛。

家住桐洲岛上的小唯和爷爷一起生活,父母都在外地工作。爷孙俩在这个江水幽幽、环境优美的小岛上,过着朴质的生活。懂事的小唯发现,爷爷每次在灶头烧饭时都会被烟熏得呛到,她决定通过收集变卖塑料瓶来攒钱为爷爷买个电饭煲。小唯的好朋友悦悦发现了这个秘密,想把自己的钱给小唯,但是小唯拒绝了,还希望悦悦能够为自己保守这个秘密。小唯看中的是一只标价268元的电饭煲,但是她攒了很久也只有125.3元,最后在同学和热心叔叔默默的帮助下,她完成了这个愿望。这个一直保留在她心里的秘密其实早已成为了大家共同的秘密。

一份特殊的开学礼物

“在这个故事中我感受到小唯对爷爷的爱和孝心,也体会到了爸妈的辛苦。拍完这部电影后,我也会更加关心我的爷爷奶奶和爸爸妈妈,帮他们做些力所能及的事情。”裘丹妮谈了自己在演绎这部电影之后的感受。周围的小演员们也纷纷表示赞同,今后要多多向剧中的主人公学习,孝敬长辈。

导演胖哥告诉笔者,这个首映礼其实是献给所有小演员的。曾经在拍摄的过程中,导演答应孩子们,要给他们一次公映,可以有机会和家长一起欣赏孩子们首次上镜的成果。同时胖哥也相信这个充满爱意和孝心的故事将深深印在这些孩子们心中,影响着他们的行为。

这部微电影不仅展示了新时代儿童的优良品德,也向社会传递了尊老爱幼的正能量。富阳市图书馆表示会将《这是一个秘密》刻录成光盘,在新学期开始之际,作为一份特殊的开学礼物,赠送给富阳市每一所小学,希望这部儿童题材的公益微电影能够让孩子们在观影的过程中感受爱、回报爱。

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x