首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
突击“做”出来的社会实践骗谁?
发稿时间:2013-08-29 19:40:38来源:每日商报作者:张晨 俞世翔中国青年网

商报讯 (记者 张晨 实习生 俞世翔 制图 陈骁) 毛耀庆是拱墅区新文社区的副书记,这几天,他忙得焦头烂额。因为假期收尾,来社区盖社会实践章的孩子特别多。

陈骁制图

商报讯 (记者 张晨 实习生 俞世翔 制图 陈骁) 毛耀庆是拱墅区新文社区的副书记,这几天,他忙得焦头烂额。因为假期收尾,来社区盖社会实践章的孩子特别多。

但毛耀庆发现,“其实,我们社区的孩子也不少,像莫干山路小学祥符校区、文一街小学秀水校区都在这附近,据我所知,这些学校都对学生的社会实践有要求,可每次假期只有四十个学生来参加。多数的学生都参加了"盖章运动",敲个章完事儿,走形式。”

学校:盖章和交照片其实都靠不住

昨天,杭州市建新小学的五年级学生程轩(化名)一个大早就跑去大塘巷社区“求章”。“暑假这么忙,打扫卫生慰问老人,哪有这工夫?”程轩说,这个暑假他白天在睡懒觉赶作业,下午要去参加英语辅导班,晚上得练小提琴,“忙都忙死了!”

除了忙到没时间,程轩还告诉记者,出个黑板报、打扫社区卫生、给老年人读读报。这些十几年不变的传统项目,也是学生对参与社区活动不感兴趣的原因之一。

“其实大家都知道,盖了章,拍了照都不能证明你肯定参加了社会实践。”下沙中学常务副校长江志明说。

2011年以前,下沙中学要求学生们在完成了社会实践活动后找社区盖章。从2011年暑假开始,对于社会实践,学校改变了要求,不用盖章,交照片、交作文、交作品,鼓励学生参与各种形式的社会实践。

江校长说,实行“交照片”的第一年,老师们就拿到了很多“摆拍”痕迹明显的照片:有的孩子拿着雪白的抹布低头擦楼梯间的扶手;有的孩子手持软毛扫把在扫大马路……

社区:高端洋气上档次的活动难组织

“如果多些有意思又好玩的活动就好了。”吴女士是小学教师也是初一学生的妈妈,她说,“如果这些实践活动并不能吸引学生参加,那学生们开展"盖章运动"和"洗照片"运动也是情有可原的。”

吴女士认为,社区有义务改变思路,多组织“高端洋气上档次”的活动,而学校也应参与其中。

记者把这个问题抛给了新文社区副书记毛耀庆。“这也正是我们的苦恼。”毛耀庆无奈地说,社区不是不想办好,而是有着自己的困难。

首先是孩子数量不够,各个年龄段的分布又很不均衡,众口难调。每年暑假来社区要求实践的孩子有几十个,小的刚刚上小学,大的都快初中毕业了。今年,新文社区请来了浙江广播电视大学的志愿者,让他们帮忙办夏令营,辅导作业、做手工、办绘画比赛……总算是有点新气象了。

还有就是社区的资金、精力、师资、场地都跟不上。“我们社区一共有13个工作人员,大家都有自己的工作,短时间内安排一两个来做社会实践没有问题,但长时间或是大量人员参加,那是根本吃不消的。”毛耀庆告诉记者,在现有的条件下,想办出新意,特别难。

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x