首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
初入职场 你是否过于心急?
发稿时间:2013-08-29 12:04:10来源:劳动者报作者:臧慧中国青年网

d043ad4bd11373f0feb82b7fa50f4bfbfaed044e

和众多大学生一样,从小要强的小刘从一所普通的高中考到一所普通的大学后,就暗自下定决心,好好学习,争取读研;和大多数立誓的大学生不一样的是,小刘除了上课,其余的时间基本上都在学习。室友无数次笑言,小刘的青春埋在了自习室,对此,小刘总是置之不理,继续学习。

时间证明了小刘的努力没有白费,“优秀学生”、“优秀学生干部”、“国家级奖学金获得者”的头衔伴随小刘整整四年的大学时光。然而,就是这样一个老师眼中的好学生、同窗心中的好伙伴,却在考研的战场上,失利了。

迫于现实的压力,小刘无奈的开始找工作。面对每天投出去十几份简历却鲜有回复,面对面试屡屡受挫,小刘变得越来越焦躁,开始觉得自己一事无成,甚至有几次,小刘躺在床上失声痛哭。

为了尽快找到工作,小刘一味地降低工作要求,也终于在近半年的自我磨练中,小刘找到了一份并不满意,但可以糊口的工作。起初,小刘不断告诉自己,没有一个岗位是平凡的,只要好好工作,还是会有作为的。可在零碎繁琐却不见成果的工作中,小刘坚持了两个月,最终还是丧失了耐心,跳槽了。

有了之前工作的经验,第二份工作来的相对要顺利得多,面对这个工作的机会,小刘显得十分珍惜,每天以极大的热忱来面对工作,仿佛要干出一番大事的样子。可好景又不长,小刘看着公司里的勾心斗角、尔虞我诈,逐渐产生了畏惧,原先会出头去做的事情,现在小刘都会躲在后面,生怕被人抓住“小辫子”。这种态度在小刘看来是谨慎,但老板却认为这是没有担当,也因此,工作了近一年时间的小刘,一直没有机会被晋升,眼看着和自己同时期进公司的同事都有所作为,小刘不禁又着急了。

在一次和大学同学的闲聊中,小刘无意得知,当年事事不如自己的同窗如今已是风生水起,再想到自己的“当年勇”,小刘心里不平衡了。心里的不平衡导致了小刘急躁的毛病又犯了,本身对工作就有畏惧,再加上心里有“鬼”,让小刘在工作上开始频频出错。

对于小刘这样的“完美学生”而言,出错是不可原谅的,尤其是在经历了考研失利后,小刘总觉得,就是因为当年的某些错误而导致了如今“悲惨”的生活境遇。所以,面对工作上出现的如此错误,小刘越发觉得自己不适合现在的工作,又开始琢磨着想换一个,不料,却被无意知道此事的父亲制止了。

“你一路跑得那么快,还知道自己要啥不?”面对父亲的提问,小刘一下子愣住了。于是,小刘带着老刘“这山望着那山高,一山更比一山高”的训诫回到了自己的房间,觉得自己想通了些什么,又仿佛有点迷茫。睡了一觉,小刘第二天又高高兴兴地上班去了。对此,老刘说“儿子好强,凡事都想做到最好,急于求成,这是万万要不得的。也幸亏他自己想通了,不然以后的工作,他会做得更痛苦。”

本报记者 臧慧

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x