首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
以拓展活动提升英语学习质量
发稿时间:2013-08-28 14:05:54来源:中国教育报作者:褚洪静中国青年网

134241Ib3bP-29436

在教学实践中我体会到,根据英语新课程标准的相关目标来开展不同形式的拓展活动,对提高英语教学质量有很大帮助。

语言知识拓展。平时课堂教学中我们在语音、词汇方面的拓展相对多一些,但对语法、功能、话题上的拓展相对较少。本来语法学习对小学生来说就是难点,功能和话题也由于课时安排有限,拓展较少,我们结合当地的教学实际,通过自己开发的校本教材来实现本地的教学需求,如我校自己开发的一年级校本教材《律动英语》即是对课标话题的有益补充,也能帮学生拓宽知识面。

语言技能拓展。在英语教学中,听、说、读、写四项技能很重要,是学生日后跨文化交际的奠基石,拓展活动可以在此下大功夫。

听是信息获取的重要手段,也是学习开口说话的第一步。大量听力输入是学生获得语感以及学会正确表达的基本途径。在课堂中,有时以谜语的形式来呈现新的语言点,每次呈现一个句子,让学生宽范围猜测,然后逐渐增加听的信息量,让学生最终锁定听的目标。

英语学习的最终目的是为了语言输出,教师应该帮助学生养成良好的口语交际习惯,让他们做到语言清晰、流畅、达意。在《你喜爱的食物是什么》一课中对味觉形容词进行拓展时,我让学生把蔬菜单词运用到与农场主之间的模拟交易中,还让学生询问各种不认识的蔬菜名称。在学生会说文本中的句型后,可提高难度,拓展对话素材,让学生在课本以外的相似情景中,将这些句型组织起来,并自如地运用到各种情景中,达到交际的目的。

读与写也是英语学习的重要目标。我在《季节》一课作了相关读写的拓展尝试,让学生给国外的笔友写一封回信,介绍当地的季节和天气。循序渐进开展各种拓展活动,对学生提高读写能力有很大帮助。

文化背景拓展。教学中结合教材拓展了相应的文化背景知识。在心情课上分别用不同颜色的脸谱来表示不同的心情,让学生了解英语中有关心情的表达。在教一年级学生生日歌之后,我让学生们给过生日的同学送礼物,并现场打开。进而告诉学生这是西方人的风俗文化,他们认为当场打开礼物是对别人的尊重。圣诞节也可以做一些拓展,如让学生布置教室,创造圣诞节的节日氛围,等等。

学习技能拓展。可以让学生借助学习工具,如录音机、点读机,或者通过学英语软件,学会自己学习。同时,提醒学生做好日常生词的积累,建立一个词汇银行,这种拓展活动对学生日后的英语学习有很大帮助。

各种拓展活动可以开阔学生的视野,激发学生英语学习的动力,使交际更加顺畅,同时也为学生日后学习奠定了良好的基础。

(作者单位:山东省枣庄市实验学校)

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x