首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
尊重学生的教育更容易培养出优秀学生
发稿时间:2013-08-27 14:24:17来源:人民网-教育频道中国青年网

狐狸请鹤来吃晚饭。然而他并没有真心真意地准备什么饭菜来款待客人,仅仅只用豆子做了一点汤,并把汤倒在一个很平很平的石盘子中,鹤每喝一口汤,汤便从他的长嘴中流出来,怎么也吃不到。鹤十分气恼,狐狸却十分开心。后来,鹤回请狐狸吃晚饭,他在狐狸面前,摆了一只长颈小口的瓶子,自己很容易地把头颈伸进去,从容地吃到瓶里的饭菜,而狐狸却一口都尝不到。狐狸受到了应得的回报。

若要他人尊重自己,自己首先须尊重他人,“聚天下英才而教之!”是老师的幸福,没有任何一名老师不希望培养出优秀的学生,作为老师要培养出优秀的学生,先要懂得尊重学生。

学生小王成绩一直很好,但升学到一所新学校后,学习开始不努力了,玩性也越来越大,成绩更是一落千丈,让家长很头痛,后来文理分班,分班后,小王家长通过打听,了解到张老师治理班级有方,学生成绩、纪律等各方面都位居同年级前列,小王的父母费劲九牛二虎之力,将小王转到了张老师所教班级。

小王自进入张老师班级后,家长发现,不需要家长叫,就早早的起床到学校去了,家长最初担心小王是刚开学的一股积极劲,怕以后又涛声依旧了,但一个星期过去了,两个星期过去.....,小王天天如此,起早床不需要家长提醒乐坏了小王的父母,而且小王的家长发现小王的学习积极性也高了。还听小王说他们班级同学学习都很努力,每次考试学生总体成绩总是位居年级前列。家长感到奇怪,以为张老师有什么秘方,原来每天张老师就是按时站在教室门口,对迟到的学生从不批评,但拿着手表看学生进教室的时间!

管理学生很多时候不需要那么多艺术,也不需要过多的说教,老师的示范更容易激励学生自发的学习和成长。

王老师上课很少做学生的思想工作,让老师们都很奇怪,很少在课堂和学生进行思想沟通的老师学生为何那么喜爱他呢?

原来王老师和学生进行思想沟通的诀窍就在于日常时间,只要在路上遇到自己的学生,王老师都要主动和学生打招呼,嘘寒问冷,了解学生的思想动态,最初学生只是和王老师笑一笑,时间长了王老师不主动打招呼,学生就过来主动和老师攀谈,学习上、生活中的、家庭琐事等等无话不谈。

老师和学生交流不在于一次交谈多少时间,而在于能和学生交流多少次数,每次交流时间间隔的长短,也就是老师和学生沟通思想的时间注重在频率上面找准尺度!

宋老师在课外和学生打球、说话哈哈大笑,让老师们大为惊讶!和学生关系这么亲近的老师能听老师的,但老师们发现学生不仅能听宋老师的,还很敬重他,原来宋老师球技高超,让学生不得不佩服,说话幽默往往让学生捧腹大笑,但在课堂上该严肃的严肃、该随意的随意。

老师一方面要有自己让学生佩服的才华,另外当老师的也要放下架子和学生沟通思想,但放下架子并不是不要师道尊严,而是能把握住师生交往中的度!

曾教过一名学生小张,数学成绩很差,也不爱学习,在上《数列》这一章,我发现在课堂上好几道练习题他都做正确了,我高兴的对他说:“你其实并不是学不好数学,只是因为你以前过于贪玩,这一章与前面的知识联系不大,你看你就学得很好。”经过我的鼓励,在《数列》这一章中,小张果然学得很好,在章节考试中还能达到及格的分数。

既然对学生的指责不能达到目的,作为老师就去经常观察、了解学生,多去发现他们的优点和长处,针对他们的优点进行鼓励,你会发现学生好的学习习惯在老师的鼓励下越来越多。

责任编辑:梁媛
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x