首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
高考录取落幕 600名异地考生在浙圆大学梦
发稿时间:2013-08-27 09:11:36来源:今日早报中国青年网

我省2013年高考录取工作落幕,600名异地高考生在浙圆了大学梦。

1500余所普通高校在浙招生26.9万人,录取率为85.9%。

昨天下午,全省新生名单统一专报教育部进行学籍注册,至此,历时40多天的高考录取工作平稳落幕。

据统计,1500余所普通高校在浙江招生26.9万人,录取率为85.9%。另外,我省高职单考单招录取2.87万人。近日,新生将陆续接到高考录取通知书。

就地高考

600名随迁子女首圆大学梦

2013年,全国就地高考随迁子女4400余人。而在浙江,首次接纳的984位异地考生,与本地考生一视同仁,享同样录取政策待遇,其中高考录取274人,高职单考单招录取326人。为确保录取机会不受影响,录取期间,部委属和外省本科比公布计划增招5000余人,其中985、211高校增招2100余人。

据悉,近年来在浙江基础教育各年级就地入学的随迁子女有超过120万,总量居全国第2位,仅在广东之后;占比居第3位,仅在上海、北京之后,且有逐年增加趋势。

作为外省籍人员流入大省的浙江,积极创造了各种条件解决随迁子女就地读书和升学问题,让他们平等接受教育。这些举措受到多方好评,外来人员也感恩第二故乡浙江,称这是今年收到的最好礼物。

“保障随迁子女权利,利于社会稳定和发展,意义重大。”一位省政协委员对此非常赞赏,认为此举势必对促进教育公平、引导外来人口合理有序流动及整合我省劳动力资源、推进产业转型升级等方面产生积极的影响。

三位一体

助力“幸运者”脱颖而出

全国首创、浙江率先试行的“三位一体”综合评价招生,旨在破冰“一考定终身”,昭示我省多元化招录改革方向,其扩容、受益情况也备受关注。

“三位一体”综合评价招生,实行自主测试、参加高考、综合评价、提前录取模式,将学业水平测试、综合素质评价纳入高校招生评价体系,将成长性评价和一次性评价相结合,按会考成绩、综合素质测试和高考成绩按比例合成综合成绩,择优录取。高校根据自身培养目标和学科特点,自主探索采取有针对性的测试方式,选拔适合培养的新生。其综合素质测试突出考核学科性向和专业素养、潜质。“此举弥补了高考单一选拔之不足,扩大了高校自主权,并在一定程度上改变光强调素质教育但无法落实的尴尬。” 一位连续三年亲历见证改革的高校专家评析,这有助于高校选拔、挖掘有潜质的学生。

对考生而言,其最大益处在于增加了选择性,尤其对综合素质优良或学有所长者有了充分展示的舞台,即使高考发挥有“小失常”,仍有机会脱颖而出。

今年高考568分的一位考生,因综合素质优秀被浙工大第一批提前选拔。事实上,如此“幸运者”在全省并非少数。仅该校今年新生中,高考分低于其统招投档线的有68人、低于省重点线的有15人。作为首批参与“三位一体”招生改革的高校,三年来浙工大共选录345人。据其跟踪调查发现,该新生群体总体学习偏上,且综合素质优良,尤其在“时间管理和职业规划、适应性和心理调适能力、社会活动关注度和活跃度”等方面明显优于统招生。

投档比例趋紧

落榜风险进一步下降

在充分征求意见基础上,今年我省压缩首轮平行投档比例,省内高校为1∶1,省外高校则在1∶1.05内,降低了风险。

而今年志愿和投档状况堪称史上绝佳:一是考生理性报考。首轮投档满足率较以往提升8%(一批103.0%、二批97.3%、三批96.9%),而征求志愿计划约减25%。二是生源分布异常均衡。省内外热度趋于平衡,长期以来习惯窝在本省、不愿出省就读的现象有明显改观;投档线在省控线或首轮“零志愿”高校比往年减少三成。三是退档风险创新低。投档比例压缩后,退档总数比去年减少712人次;首次征求志愿时超一本40分的考生不到往年的1/3。四是没有人因残疾原因被退档。残疾考生上线98人,除2人因分数低未能投档外,96人均正常投档录取。

分析认为,“史上最严高考”及平行投档规则,彰显公平与人本。此外这也与我省全方位宣传、多形式解读政策有关,多数考生较透彻地掌握了信息、规则技巧及各高校的优势和特点,合理选择和准确定位了志愿。

责任编辑:张志成
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x