首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
学生的创新能力与高质量就业率从哪里来?
发稿时间:2013-08-27 09:09:57来源:科技日报中国青年网

“高质量的就业,来自高质量的创新教育。”日前,来自全国300多名高职院校专业骨干教师在无锡职业技术学院接受9个项目的国家级培训,学习该校先进的教育理念和人才培养的新模式。

无锡职业技术学院党委书记朱爱胜告诉记者,无锡职业技术学院毕业生就业率2010—2012年分别为98.17%、98.28%和98.59%,2013年继续上升,目前已接近99%。而每年大约3500名的毕业生中,有2500名左右在无锡就业,其余在苏州、上海等周边城市就业。

专业契合产业:服务区域人才需求

物联网是无锡重点发展的战略性新兴产业之一。目前,已有物联网企业600多家。2011年,该校就在全国高职院校中最早开设物联网技术应用专业,并先后建成江苏省传感网工程技术研究开发中心和国家级物联网实训基地。

在新落成的“智能工厂”内,该校物联网技术学院执行院长刘全胜教授说:“这里设备安装调试结束后,将作为教学、科研、服务的中心,为物联网企业提供人才支撑、技术服务和员工培训,可解决装备制造企业在物联网技术应用方面‘实时感知和质量追溯’等难题。”

朱爱胜介绍,近几年,学校紧跟区域产业转型升级对高素质技术技能型人才的需求,加快优化数控技术、汽车技术、机电一体化技术等传统优势专业,开发物联网应用技术、智能控制技术、连锁经营管理、动漫设计与制作等新专业,同时淘汰了商务文秘、国际贸易等老专业,并将电子与信息技术学院改组为物联网技术学院、机电技术学院改组为控制技术学院,还新设了艺术设计系。

“专业融入产业发展的程度,决定了职业院校服务区域发展的吻合度。”无锡职院副院长顾京教授说,“瞄准新兴产业、现代服务业这两大无锡重点发展的产业,学校对各专业的匹配度进行了重新梳理,以专业群建设为抓手,拉长长板、补齐短板,现已构建了完全契合产业需要的机电技术类、物联网技术类、服务贸易类等五个专业群。现在,每个专业群都有国家精品课程。”

校企深度合作:教学紧贴着企业实际

今年5月,江苏永瀚特种合金技术有限公司与该校产学研合作项目——先进高温合金精密铸造模具开发与研制进行首次验收,来自意大利的技术总监在现场肯定了项目组师生的努力,认为无论模具精度,还是表面粗糙度,都已达到同行先进水平。目前,13副精密铸造模具已在企业投产。项目组教师单云表示:“项目实施以来,不仅提高了教师的科技研发能力,而且提升了教师的专业教学水平,形成了多方面成果。”

无锡职业技术学院原院长戴勇认为,高职院校人才培养中一个比较普遍的现象是理论脱离实际。为解决这一问题,该校实施访问工程师制度,派专业教师轮流下企业锻炼,着力重构“双师”结构专业教学团队,以此来解决教师理论脱离实际的核心问题。其次,还将技术服务与社会培训任务分解落实到院系,以此“引逼”教师提高社会服务能力。目前,全校双师型教师占比达87%以上。教师共完成专利申请300多项,有30多项实现了成果转让。

除此之外,该学校还以职业能力培养为主线,系统改革课程体系和教学内容。新建实训基地,成立教学车间,开发以实践教学为主导的专业课程;根据“新学徒、普通技工、高技能人才”三个职业能力发展阶段的要求,排列对应的入门、专项、综合三个递进台阶,尤其在学生校外顶岗实习时,聘请企业技术骨干、能工巧匠承担部分专业核心课程的教学工作。并对英语、数学等基础课程和机电类专业基础课程的教学内容,围绕人才培养目标进行强化和精简。通过课程体系的改革,实现了专业人才培养模式的转型,使教学更贴近企业实际。

教育回归原点:让学生真正受益

与其他刚毕业的学生相比,无锡职院控制技术学院的朱行行、邸维汉很是沉稳,刚走上工作岗位就被人称为“师傅”,带起了徒弟,基本工资5600元。作为学校电气自动化技术创新班的学生,他们在大二就跟着导师做项目、搞科研,在导师的带动下,承担了国内3所本科院校国家重点实验室设备控制系统的设计、安装、调试。“我的徒弟,刚毕业的水平可和拥有三年工作经验的高端技能人才相当。”导师黄麟说。

“对高职院校的教育工作者来说,教育理念的更新很重要。我们应当关注的是教育的本质,关注学生如何从教学改革和各种项目建设中受益。”戴勇说,学校加强内涵建设、提升竞争力的重要抓手,就是集中力量不断创新人才培养模式,提高教育教学质量。

2007年,学校开始尝试与企业合作开设定向培养班,当年9月由39名大三学生组成的“吉鑫特色班”正式开班,由企业相关技术、管理人员承担部分课程的教学任务。至今,该校已与长三角地区多家企业合作开设20多期定向培养班。“定向班学员是我们的重点培养对象,在公司实习都是跟着最好的师傅学本事。”无锡蠡湖叶轮制造有限公司人力资源部经理施忠仁介绍,“进公司的四期学员中大部分已经是班组长或技术骨干,今后还将担任更重要的角色。”

从2010年开始,学校又在市场营销、数控技术、物联网应用技术、电气自动化技术四个专业中试点“创新班”。为给学生“练手”,经济管理学院专门建立一条创业街,并配备创业导师,让学生免费进行创业实践。集聚最好的资源给学生,经管学院“卓越经理人班”前三届学生100%就业。

“职业教育的本职是‘育人’,在注重技能培养的同时,还应该考虑学生今后的可持续发展。”从2007年开始,无锡职院在全国率先构建高职院校文化素质教育体系,每年开设文化素质教育类课程和高级职称教师“星期二讲堂”100多门次,还在校内建立了锡剧小剧场、惠山泥人工作室等非遗传习场所。

人文素质教育与专业技能培养相结合,学生创新能力大大增强。近五年,学校有700多人次在省级及以上各类大赛中获奖。2004年以来,学生累计获得全省普通高校本专科优秀毕业设计(论文)奖54项,获奖数量和等次在江苏高职院校中连年名列第一。

责任编辑:梁媛
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x