首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
职场新人,你会理财吗?
发稿时间:2013-08-24 13:41:53来源:四川工人日报作者:赵丽中国青年网

职场新人理财计。

7月毕业季,也是大学生毕业入职的高峰期,不少毕业生都走上了新的工作岗位。8月份,这些职场“菜鸟”多数领到了入职后的第一笔工资。交房租 、答谢宴、买衣服……没过几天,刚到手的工资就所剩无几。这可怎么办呢?别急,听听理财师如何来帮助职场“菜鸟”们化解月光的尴尬。

“工资到手不到半月就花光了”

“我每月的工资3000多元,刨去自己的日常开销,自己再置办点服装或是跟父母表表孝心,这一个月的工资勉强够用,我哪里还有闲钱去理财啊?”入职快两个月的小张说道,“再加上,单位里经常有同事结婚或是孩子满月,同事们都会随份子。碰上这种情况,自己就只能‘寅吃卯粮’了。”

小张说:“上学的时候,生活费都是父母按月打给我600块钱,现在手里一下有2500多块钱,自己控制不住地就想花钱。”他表示,自己也想了解一下,如何才能强制自己存钱,改掉随手花钱的坏习惯。

学会培养理财观念是关键

对于小张的疑问,理财师孙雪艳表示,制订合理的消费计划,削减不必要开支,养成良好的理财观念是职场新人们学会理财的第一步,也是关键一步。“我建议这些职场新人制订一个详细的消费计划,严格控制自己每个月的日常生活开支,包括必要性开支和娱乐性开支两大块。”孙雪艳表示,“从目前的情况来看,多数毕业生‘月光’在很大程度上是因为他们的娱乐性开支随意性太大,且花费无度。其实,理财并不像人们想象中那么难。只要有心,养成合理的理财观念之后,拒绝‘月光’是一件很容易的事情。”她建议,职场新人还可以通过网上银行自主理财,方便快捷。

基金定投是不错的选择

除了制订合理的消费计划,控制自己的日常性支出外,是否还有其他理财渠道更适合收入不高的职场新人?理财师唐秀杰提到,基金定投、零存整取银行保险产品都是职场新人强制理财的不错选择。

唐秀杰说,基金定投相对于一般的银行理财产品,最大的优势便在于起点低。唐秀杰说:“像刚入职的毕业生,他们一般收入偏低,理财意识不是很强。这样可以尝试一下基金定投。”

同时,唐秀杰表示,职场新人也可以尝试购买一些银行保险类产品。“比如说,不少银行都有定期寿险这一险种,它的利率比同期存款利率高,可以起到存款的作用。当人们遭受意外时,还能获得意外赔偿,多一份保障功能。”唐秀杰说,“如果职场新人们对于保险产品有一个正确认识,这也不失为一个不错的投资选择。”赵丽

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x