首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
旅游考级社会实践,暑假学生忙并快乐着
发稿时间:2013-08-23 15:08:14来源:威海晚报作者:丛瑜媛中国青年网

406186f3554c1380486907

侯艳宁和妈妈在旅行中合影 侯艳宁 供片

外出休闲旅游,参加特长班考级,补习功课,参与暑假社会实践活动……这个暑假,很多学生放松心情,也忙着收获能力、知识、快乐、自信。记者昨日采访了解到,暑假即将过去,不少学生在进入收心阶段的同时,也细数丰富多彩假期生活的点点滴滴,思考自己的所感所获。

盘点 大中小学生各有各的忙

小学生学艺术特长

今年暑假,大众完小四年级学生侯艳宁加入乐器考级大军中。

“我9岁开始学古筝,已经练了两年了,8月12日,我刚刚参加了古筝六级考试。”侯艳宁告诉记者,暑假前,父母就为她报了古筝暑假强化班,每天3小时的训练,提高了她的演奏水平,也为她参加考级增强了信心。“爸妈为了奖励我努力练琴,暑假还带我去河南云台山和烟台37度梦幻海游玩,我很开心。”侯艳宁说。

记者调查获悉,不少小学生暑假期间在父母的安排下,参加了各种兴趣班、特长班,有的小学生奔波在多个兴趣班、特长班当中,暑假生活被安排得满满当当。

初中生补习文化课

小学生们忙着培养兴趣特长,初中生则按部就班地出入各种补习班忙充电。8月初,初三学生林钰凯在妈妈的陪同下,到北京参加了7天英语封闭培训班学习。

“我喜欢学英语,参加培训班以后我感觉我学英语更有方法了。”林钰凯告诉记者,在北京完成英语学习后,又游玩了几天,返回文登参加了为期20天的培训班,初四的语文、数学、英语、物理、化学等各门课程均被列入学习范围。

“班上的很多同学都报班学习初四的课程,不报班就等于落后了,明年就要参加中考了,我不能落后。”林钰凯如是说。

大学生锻炼实践能力

相比于中学生而言,学业压力较小的大学生们的暑假可谓丰富多彩。参加社会实践、到与自己所学专业相关的单位实习……他们在实践当中提升着自己的能力,开阔了眼界、增强着自信。

“真正的新闻工作跟我们课本上学得差别很多,实习20多天,我对新闻学有了新的理解。”曲阜师范大学大一学生孙梓璇这样总结自己暑假中在一家报社实习的感受。

“我还独自完成了文登养老院现状调研,经过实践,我明白了采访要如何入手,应该采访谁,采访后如何整理、筛选采访素材,如何写作成稿。我感觉这20多天的实习特别有意义。”孙梓璇谈及自己的暑假所获满是兴奋。

采访中记者了解到,很多大学生都非常注重通过参加实践来提升自己,有的大学生还利用比较长的暑期,外出旅游、做美容手术、学习瑜伽,令自己的暑期生活过得有声有色。

家长 不惜血本支持孩子

8月22日早上7时半,瑞祥家园小区居民邢先生准时送10岁的儿子邢心豪到小区附近的拉丁舞培训班学习。

“我觉得孩子个子高,学习舞蹈能加强一下形体训练,也能帮孩子培养一项特长,就替他报了拉丁舞暑假培训班。刚开始孩子怎么也不肯去,我和爱人做了一天思想工作,孩子才勉强同意去。”邢先生说,目前小心豪已经对拉丁舞产生了浓厚的兴趣,每天两个小时训练成为他暑假的幸福时光,希望开学后继续学习拉丁舞。虽然30天的培训班花了750元,但邢先生觉得这钱花得很值。

与家长主导不同,部分家长则选择尊重孩子的意愿报班。“我女儿喜欢画画,她要求我给她报个培训班。现在大家都希望孩子有一技之长,如果不给孩子报个培训班,将来孩子在同龄人的竞争中就失去了优势。既然孩子有兴趣学,我们自然全力支持。”市民王先生说。

记者采访中发现,兴趣班、补习班收费均不低,不少培训班十几天、二十几天的课程需上千元甚至几千元,但家长们出钱时绝不手软,他们也有自己的算盘。“孩子太调皮了,如果暑假在家无所事事,就会给我们惹出意想不到的麻烦,给他报个封闭式夏令营不仅能锻炼他的自控力,而且我们家长也省心。”市民周女士说,她能够明显感觉到夏令营归来的儿子在生活自理和自控方面的进步。

暑假中,还有部分学生忙着整容和矫正牙齿等。“我对自己的单眼皮不满意,一直想通过手术获得梦寐以求的双眼皮,今年暑假前跟父母提了自己的想法,立刻得到他们的支持。刚放暑假,我妈就给我交了3000多元的手术费。”周倩告诉记者,她的双眼皮手术非常成功,目前已经拆线,正在恢复中。

教育专家 报班应考虑孩子意见

针对家长们热情高涨地为孩子报各种特长班、培训班的现状,大众完小教导主任侯江文表示,多数情况下,孩子们缺乏行动力和自控力,家长主导为孩子做一些学习和培训计划,有助于孩子的暑假过得充实。

“家长为孩子制订暑假计划时,最好能够考虑孩子的意见,当孩子坚持下来并取得一定成绩时,家长要给予适时的表扬和鼓励,并和孩子一起制订下一步计划,培养孩子的目标感。”侯江文说,家长给孩子报培训班后,如果孩子适应一段时间后仍对所参加的培训班没有任何兴趣,家长应就此搁置,避免孩子产生逆反心理。

三里河中学教师梁红敏说,中学生温习和预习功课,能够让孩子始终保持一种良好的学习状态,迅速适应开学后的紧张生活,但是孩子同样应该从暑假中获得快乐,因此不应给孩子过多的学习压力。至于大学生,他们参加社会实践经历不多,对于社会也缺乏深入的了解,在实践中难免遇到各种棘手的问题,对此,家长应给予及时关注和必要的指导。记者 丛瑜媛

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x