首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
航头镇暑期实习,为362名大学生提供机会
发稿时间:2013-08-23 15:06:50来源:浦东时报作者:张琪中国青年网

1376547770815

2013年暑假快要结束了,上海大学社会学系教授顾骏到航头镇做社会调查时认识了一名大二女生盛陆晰文,他很欣喜地告诉航头镇党委书记沈健:“这姑娘眼里有光,提出的问题有思想,你们做了一件有意义的事情。”顾骏说:“上海大学提倡大学生每年暑假都去实习。可是,企事业单位都嫌大学生没经验,给企业添麻烦,大学生实际上很难找到实习机会。”后果如何?他举例说:“我到数码艺术学院讲课,问同学有什么问题,他们眼里没有光,提不出问题。”

像盛陆晰文这样的大学生能有实习机会,主要源于航头镇政府施行的大学生暑期实践“百人计划”。从2010年起,镇政府出资扶持,每年为100名航头籍大学生提供一次到政府及企事业单位实习的机会。

盛陆晰文说,她原本对政府工作不感兴趣,自己联系了一家外资企业实习。“我妈妈关注了‘航头新视野’微博,建议我参加‘计划’。我说:‘三天!三天之内留不住我,我就走!’”结果,她被分配到镇里的传媒办实习,专业对口。“首先打动我的就是‘计划’出台的故事,那竟然是我参加‘计划’的翻版。”带教老师告诉她:2010年5月,有大学生在政府论坛里留言,说政府就是欺压百姓的机构;6月,另一位大学生留言说找不到暑期实习的机会。这两条貌似“无关”的留言,激发了镇党委、政府的“创意”——何不打开大门,让大学生到政府、企事业单位实习,让他们自己找答案。三天后,盛陆晰文不走了:“原来,政府里很忙,我学的知识很有用!”她告诉顾骏教授:“我为‘航头新视野’设计各种图案,还为政府网站编辑网民来信,我对您在课堂里讲的知识有了新的认识。”

顾骏感叹:“有时候,我们以为老百姓有不同意见,其实,根本是缺乏沟通,老百姓根本不知道你的意见是什么。”他认为:“航头的这个做法很好,既帮大学解决了学生提不出问题的难题,也帮学生打开了认识社会的大门。”

4年来,有近600名大学生报名参加航头镇的“百人计划”,362名学生获得实习机会。其中有40多名学生已经毕业参加工作。

刘淑霞毕业于上海理工大学会计专业,2013年她被航头镇财政所录用。刘淑霞告诉记者,她刚上大学那会儿,心里有两个问号:一是不知道自己是否喜欢会计这个职业,二是不知道自己是否喜欢离开家乡出去闯。于是,她经常上网寻求建议。“在航头政府网上发现了‘百人计划’就报了名,我的意愿是到企业里去实习。”刘淑霞说,她被安排去了一家企业行政部实习,负责每天两趟给车间工人送盐汽水。“每天送完盐汽水累得都要虚脱了,做报表时那一个个数字都浸透了汗水,好像有生命一样。”实习结束后,再次投入学习,枯燥的会计知识变得有意义了。“每个人只有一次机会参加‘计划’,后来我的实习都是到浦西,经过比较我发现自己更愿意留在家乡。”刘淑霞说。

据上海海事大学学生处副处长秦立卿介绍,该校有1.7万名本科生,学校每年只能为1500名学生提供实习机会,而暑期社会实践是大学生必修课程,“特别希望像航头这样的政府多一点”,让大学生暑期实习能落到实处。

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x