首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大学生找工作亟须提高情商
发稿时间:2013-08-19 15:31:41来源:广州日报作者:李琼中国青年网

大学生就业,情商

在今年这个史上最难就业年,很多大学生求职之所以败下阵来,不是因为学历的高低,而是因为情商(EQ)太差:沟通表达能力差,解决问题不够灵活。看来,在如何提高情商的问题上,求职者还得好好修炼一番。

企业招聘越来越看重情商

“招聘要求:善于与人沟通,表达能力强,乐于学习思考,敢于挑战高薪,工作有激情,有较强的团队合作意识,能吃苦耐劳。”最近,在广州市举办的各大招聘会上,很多招聘企业都会将此类文字写入“招聘要求”中,可见企业对求职者的另一面EQ(情商)要求越发重视。招聘会上,一些企业招聘人员甚至表示,求职人员的学历、经验这些“硬件”其实都是可以商量的,唯独情商这个“软实力”,没有办法放宽条件。

“气候变化会影响你的情绪吗?你是否经常做噩梦?……”这些问题很可能对你的求职起关键作用。日前,一家大型企业拿出上千岗位公开招聘,不仅对普通岗位的应试人员提出上述问题,而且要求高管岗位应聘者做情商试题。该企业招聘项目负责人表示,公司选人最看重的,不是学校的名气和学历的高低,而是情商如何。一位毕业于名校的硕士就是因为情商达不到公司要求而落选。他建议,大学生在面试的时候不光要重视自己的硬实力,同时还要注重自己的软实力,在自己的生活和学习之中也要培养自己的沟通表达能力,注意自身修改,提高自己的情商。

 情商从细节当中来体现

用友集团HR首席咨询专家周良文表示,“入职靠智商,发展靠情商”。在职场上,最重要的是合作精神、沟通能力,因为职场上,没有一个人是万能的,也不可能一个人能完成所有的工作,这就需要彼此合作、相互包容,来完成共同的工作目标。如果情商不高,我行我素、唯我独尊,则不可能跟同事合作好来完成工作,也会影响组织氛围和工作效率,更不利于自己的发展。

普卓顾问集团合伙人郭静帆认为,情商对于求职者成功找到工作非常重要!我们过往很多的招聘最后选择应聘者时在智商差不多的情况下,情商高者往往会胜出。我们曾为一家世界五百强的饮料公司招聘一名中层管理职位,当时为此职位面试了5人,其中4人的条件是非常符合职位的要求。但最后只推荐了3人给企业,没有推荐的人选在初试的时候迟到了15分钟,接待的同事带他到会议室后倒了一杯水,他坐在那里非常坦然,没有客气。面试开始时双方打招呼后该应聘者只顺带说一句“工作太忙了”,没有道歉。“虽然该应聘者的背景和能力与其他三人相比,是最具竞争力的一个,但不推荐他的原因就在于他的情商有问题。”

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x