首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
如何教育孩子起代沟 父母大撒把 老人逼着学
发稿时间:2013-08-17 17:21:09中国青年网

在人们的印象中,对孩子过度宠爱的人是爷爷奶奶外公外婆,而孩子还没上幼儿园,“严父严母”则会提前教他们识字、上各类艺术班。可现在,很多75后80后家长不会过分要求孩子学这学那,他们希望孩子自由、快乐成长,可家中“四老”却焦虑无比,担心“放养”变“放羊”。

  父母“大撒把”

  老人“逼着学”

过去,在面对孙辈时,很多老人关注更多的是生活,孙儿学得好不如吃得饱。如今,这种情况颠倒过来——不少75后80后妈妈在网站、论坛大吐苦水,抱怨自己与家中四老就子女教育问题上产生了重大偏差。网友沫沫是一名典型的80后潮妈,孩子三岁之前一直处在“散养”状态。一上幼儿园,孩子的外婆开始唠叨:谁谁家的孩子开始上早教课,谁谁家的闺女已经开始练习钢琴等。被老妈这样“教育”了几次,本来在教育问题上淡定且坚定的沫沫扛不住了,只得给孩子报了个外语课。每次送孩子去上课,外婆比小两口热情百倍,不仅抢着接送孩子,回家来还陪着孩子“复习”。私下里,沫沫在微博上抱怨:“孩子的公主梦破灭,看来外婆要练出个铁娘子啊。”

  年轻父母笃信“放养”

  焦虑老人担心“放羊”

现在大多“70后”、“80后”父母大多经历了自己父母望子成龙、考试激烈竞争的少年时代。由于不愿孩子再被应试教育所压迫,年轻父母们更愿意孩子们自由成长。相反,老人们也是“用事实说话”,他们说:“子女们就是自己手把手按着学出来的,这第三代更不能输在起跑线上,肯定得多学为上。”

李女士退休前是中学数学老师,在别人眼里,李女士的小外孙必须是数学尖子、奥数苗子,可当听说孩子没在外面上过任何兴趣班、早教班时,亲朋的第一反应就是:“李女士是不是在家自己教孩子啊?”可当得知答案是否定的时,周围的人都劝她赶紧给孩子报班,李女士在小区里遛弯,也经常听说其他的老人议论自家孙子学了什么。于是,老人家不淡定了,不只一次地给小两口“开会”,提出自己的教育观点:“放养,弄不好就会‘放羊’,艺多不压身,孩子应该多学一些。”

  淡定父母应褒扬

  老人应该多放手

教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员贾晓波认为,现在的75后80后父母可以说是受西方教育观念影响极深的一代人,同时早已对单一、枯燥的学习竞争深恶痛绝。

贾晓波指出,对于家庭来说,有这样有力、有心的老人绝对是一件值得高兴的事情,因为不仅解决了年轻父母的很多实际问题,更是对第三代成长成才极为上心,只是今日的教育环境与几十年前相比已经明显不同,高压环境、唯分数论也不一定就适应将来的社会竞争。“提醒一下那些忙不迭为孙辈报班上课的老人们,高压环境下‘逼着学’的孩子确有成才之人,但也不乏“被压坏摧垮”的反例,当前社会,竞争远非‘一张文凭定乾坤’,还是要因人而异”。

责任编辑:刘桂龙
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x