首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
追逐潮流对经典敬而远之 00后阅读谁与共鸣
发稿时间:2013-08-17 17:21:08中国青年网

上周,向明初级中学召开预备年级家长会,袁炜婷老师被家长团团围住,到晚上10点多才散会,学生的课外阅读是中心议题之一。喜欢追逐潮流,却对传统经典敬而远之,“00后”学生课外阅读的这一倾向,让不少家长感到忧虑,他们希望老师能够给孩子推荐一些好书。

在袁老师看来,解决学生阅读问题并非开张阅读书目这么简单。阅读,是人们与世界沟通的一种方式,“00后”在阅读选择上的鲜明特点,也让老师们发现与他们这代学生沟通的难点。“00后”正在告诉老师和家长,他们的人生必须是精彩的,也必须是“由我做主”的。袁老师说,与“00后”学生的沟通是一门有讲究的学问,老师和家长都应该积极地学习。

  “00后”阅读追逐潮流

吴群英是向明初级中学的语文教研组长,她现在所面对的学生正是我们常说的“00后”:“以前学生是经典阅读为主,现在学生的阅读受网络的影响,选择更多,也更自主。”

吴老师介绍说,对于传统的经典作品,“00后”学生普遍感觉有距离,很难产生共鸣。“像莎士比亚的作品,学生就很难接受。”初中课本中有《威尼斯商人》的节选,吴群英建议学生课外再找些莎翁的作品拓展一下,不少学生看了之后就喊头疼,表示“读不下去”。

与经典文字的距离感,不仅源于经典作品的年代久远,更重要的是,“00后”喜欢的阅读感觉和节奏与经典作品大相径庭。学生们对经典有一种仰望之情,却很难进入他们父辈过去的读书情境之中。更特别的是,这一代学生不愿意妥协,吴群英表示:“以前学校老师布置的阅读书目,学生即使不喜欢,也会像对待作业一样硬着头皮看完。但现在的学生就不一定了,他们会有自己的选择。”

  老师开书单,学生未必领情

学生在阅读上的偏好直接反映到作文上。吴老师的印象是:女生作文往往喜欢煽情,多愁善感,像“杯具”、“稀饭”、“酱紫”等网络用语,作文中随处可见;男生相比女生,看问题较深刻,但真要落笔,却又说不清楚,他们的作文重议论,有深度,但常常条理不清,语言匮乏,尤其是记叙能力弱,容易写成流水账。

“00后”学生在阅读、写作中表现出来的这些“问题”,让语文老师有些着急。“学生课外阅读看得杂,没有关系,但初中阶段的学生分辨能力还不强,老师的指导还是很有必要的。”袁炜婷老师认为,对于文字的驾驭能力,初中阶段正是打基础的时候,此时,阅读经典将起到非常积极的作用。

吴群英老师为学生课外阅读开“菜单”时,会把握以下标准:主题要表现爱和宽容;语言要规范、优美;篇幅不宜过长,千字文为宜,可以是名家名作、报刊杂志上的美文,也可以是优秀学生习作等,满足教学需要的同时尽量贴近学生。

这番好意学生会不会领情,老师们心里着实没有谱,但他们正在努力与“00后”沟通,寻找兼顾兴趣和导向的途径。

  学生渴望平等的交流

“00后”不喜欢受约束,传统教学中常用的强制的、命令式的教育方式,对他们显然已不适用。他们需要受尊重,需要民主,喜欢参与规则的制定。

上周,向明初级中学向全校学生发出每天“悦读半小时”的倡议,活动方案都是由学生和老师一起参与制定的,其中一项活动是“寻找一本好书”。“在学生的意识里,老师布置的阅读就是作业,容易产生反感,不愿意去读。我们这样做就是希望阅读成为学生自发的要求。”吴群英老师解释说。

果然,学生的参与让这项活动收获颇丰。“不少学生都愿意和同学、老师分享阅读,这在过去很少发生。”吴群英说。有个初二男生强烈要求她看《东周列国志》,还是文言文版的。“这些学生在阅读上有一定品位,但苦于无人交流,希望能从老师那里得到一些共鸣。”

吴群英认为,指导“00后”学生阅读,对老师无疑是一个挑战。“老师不能只是单方面把自认为经典的书籍推荐给学生,还要关注学生的兴趣,去读一读学生中流行的书刊,才能与他们交流。”

“其实,他们是渴望交流、愿意分享的,但他们对交流形式、交流对象都有着自己的要求。教师要重视学生的这种心理需求,为他们创设交流的平台。”吴老师说。在向明初级中学每周两次的“阅读时间”里,师生共读一本书,分享读后感。在这里,老师不再是高高在上的指导者,而是学生们平等交流的书友。“学生对这样的改变很欢迎。老师只有找到与‘00后’沟通的方法,才能将他们带入色彩缤纷的阅读世界。”(记者 王柏玲)

全国高校知名校花大比拼

美国90后少女学生生活大胆开放

责任编辑:刘桂龙
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x