首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
暑期北漂,为机会放弃假期,在磨砺中成长
发稿时间:2013-08-15 21:43:02来源:中国青年报作者:徐晶晶 汪乐萍 宋雅中国青年网

20120327235217220

在一家网站实习的林昕(化名)在QQ空间里发了一张北京夜景的照片,评论很多,好多同学觉得她“很厉害”,“在北京打拼很了不起”。而在电脑屏幕前的林昕,刚刚结束连续八小时的编辑工作,准备泡碗面解决晚餐。治鼻炎的药放在桌旁,刚来北京的她很不适应干燥的气候,流了好几次鼻血。

每年暑假,像林昕这样,来北京“打拼”一个假期的大学生并不算少数,他们利用这两个多月的假期,来北京实习、备考或是进修。他们怀揣着不同的梦想,为了这里丰富的资源和机会放弃假期,小心地规划未来;他们对于北京只是过客,数月假期之后,他们又将分散到全国各个省市,继续学生生活;他们多是来自普通家庭,为了缩减开支,只能住在条件简陋的群租房里。

成本高、不安全,异乡生活难适应

位于北京双井附近的一间100平方米左右的套间里,住着30来个年轻女孩。约为40平方米的客厅里,头尾相接地放了六张上下铺,住了12个女生,只有一张兼任饭桌的书桌用来摆放生活物品。整个套间只有一个卫生间一个厨房。

每天早上六点开始,陆续有人起床,洗手池、马桶、淋浴池、厨房……只要有下水道的地方,都会站着或蹲着一个刷牙的人。而晚上九点开始,持续三个多小时的“洗澡争夺战”,更是让卫生间热闹不已。

湖南女孩李渲渲(化名)便是住在群租房里的一员,为了备战9月在北京的雅思考试,她租下了只有10来平方米的里间,“说是租了间房,其实只是租了个床位。”

人多虽然热闹,但更容易意见不合。住了12个人的客厅,空调一直没有运转,只有一个风扇在来回摆动。“因为有人怕冷啊,”李渲渲指指一个上铺的女生,她刚好睡在空调风口下,因此守着遥控器,一般情况下不开空调。“其实算不错了,没有起什么大的冲突,”李渲渲撇撇嘴,笑着说,还好自己住在里间,不存在开或不开空调的问题。

虽然住宿环境还不如学校宿舍,群租房也不断被叫停,但大部分“暑期北漂族”捏着手头有限的预算还是别无选择。

住宿地的安全也存在问题。来北京参加考研辅导班的陈玲(化名),到北京没几天就丢了手机。

陈玲清楚地记得8月2日的早上,她去公共卫生间洗漱,只有短短5分钟的时间,“中途我还回卧室拿梳子,”回到卧室时,她的手机已经不见。更蹊跷的是,住在隔壁的“热心”帮她找手机的姐姐,在手机丢失的第二天,就退房离开了。

在寻求房东和警察帮助无果后,陈玲只能提高警惕了,“现在连上厕所都要把房门锁上”,毕竟,她不能再增加考研的成本了。陈玲来北京,光是学费就花了3500元。她的学费还不算贵,参加为期50天的基础课程的闫华伟,交了1.38万元的学费。尽管很难确定这些课程是否真能有帮助,但由于地域限制,很难接触到报考学校的相关信息,他们只能任由培训机构开价,“就算是冤枉钱也得花啊。”陈玲无奈地说。

刚刚结束实习的林志强(化名)一边收拾行李,一边盘算着暑期的开销。“这是最烧钱的一个暑假了,实习两个月花了7000多块。”林志强告诉记者,他花钱还不算多,“女生偶尔再出去逛逛街,开支一下就上万了。”

林志强粗略地算了算账。往返车票加起来600元;住房每个月人均1000元;每天饮食开支约为30元,每月即约900元;水电、宽带每月也至少人均100元;交通费虽然每天只需4元,但一个月下来也需要100多元;手机费每月100元;偶尔购置日常用品,每月也需200元;加上同学在北京,偶尔“改善生活”,聚餐出游,每周也会有200元左右的“意外支出”……这样算起来,两个月7000元的开支并不夸张。

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x