首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
丰富社会实践成就业创业敲门砖
发稿时间:2013-08-15 17:14:04来源:中国青年报作者:王烨捷中国青年网

01300000556468129187970830377

找到王永阳时,他正在武汉汉口谈一笔业务,一身商务休闲打扮,“准备签合同了,43万元的单子。”闷热难耐的大街上,走过这个不起眼的年轻人身边,他的意气风发劲儿带给人一阵清凉。

很少有人知道,这个打扮成熟的年轻人大学毕业刚满一个月,创办公司未满一月,已经接了两笔总额约60万元的业务,“预计9月份,销售额能到一百五六十万元。”

就在一个月前,王永阳和另外3个应届生从武汉大学(以下简称“武大”)毕业,适逢全国多地应届生起薪降至低点,各类大型招聘会上人满为患。而在武大校园一隅,一个不过500平米的青年互助服务中心里,数十名学生在这里走上一条“冷门”的就业之路,在这里他们孵化的是自己的未来——创业致富。

王永阳等4名应届生组成一个创业团队,邀请5名大三学生入伙,一起办起了一家文化传播公司,办公地点就在武大青年互助服务中心创业孵化器里。

校园办公,省钱、省心,有助企业迅速发展

一间80多平米的办公室正在装修中。按照规划,这间屋子将划分为办公区域和洽谈区域两部分,办公区会被分成14个格子间,洽谈区将布局两三间小小的洽谈室。这里,将是王永阳“梦开始的地方”。

大四时,他就在孵化器里占了一个“坑”,那是一个专门为初创企业的在校生提供的“办公室”——两平米见方的一个格子间。如今,这个“坑”升级了。

毕业前夕,王永阳将自己的创业计划书投到了武大校团委,经过校方针对企业发展模式、盈利空间等内容的评审,他的团队顺利获得了这块暂时“不谈钱”的办公场所。

对于初创企业的王永阳来说,在校园办公,省钱、省心,还有助于企业快速发展。

“文化传播公司接到的单子可大、可小,从三五万元到四五百万元不等。办公场所得那么点样子。”项目参加评审时,王永阳试图用“迫切的实际需求”打动团委邀请的专业评委。此前,他拟在武汉某大厦租房办公,面积60平米,预计租金每月约6000元,“如果能在校园办公,不仅省钱,还对公司名声有好处。”

在外谈生意,王永阳总会自豪地向客户介绍,自己公司的办公地点在武大校园里,公司是学校“孵化”的。这种资质,为初创企业的应届生提供了一把“保护伞”,好几次,给了王永阳的小公司敢于和知名公司竞争的勇气。

据悉,3年来,入驻上述孵化器的学生创业企业涉及网站运营、软件开发、机械设计、三维设计等多种经营,已孵化4家注册企业和16个迷你创业团队。

此外,在规模更大、由武汉大学团委和珞珈创意园共同挂牌成立的大学生创意创业孵化器里,初期就吸纳了29个创业项目和企业入驻,总办公面积约2500平方米。

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 23下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x