首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
演绎精彩课堂,点燃创新火花
发稿时间:2013-08-15 09:59:29作者:李功毅 高毅哲 蔡继乐 周仕清中国青年网

教师01

深圳这个曾经站在中国改革开放最前沿的城市,如今,一场教育模式的深刻变革正在这里全面展开。不久前,本报记者一行来到深圳,感受这里中小学课改的步伐和教与学的变化。

转变核心理念——从重双基到重发展

麒麟小学的语文教师王剑宜在向记者展示学生们介绍欧洲国家的视频作品时,很是自豪:“我从没想过孩子们的表现会那么棒,他们解决问题的主动性完全被调动起来了!”

在该课题中,王剑宜将学生们分成小组,要求每个小组做一个欧洲国家地理、人文等情况的介绍,并要制成视频。一开始,孩子们不知道该怎么做视频,拿手机对着几张图片拍了一段就交了上去。王剑宜引导孩子们:“这样的视频是不是过于简单?电视节目是不是都要有些音乐、解说?是不是要有些剪辑?”孩子们犯了难,每个小组都在思考怎样去达到老师的要求。有人开始找剪辑软件,有人开始找视频资料……最后,经过几轮修改,孩子们呈现出的视频,竟然有模有样。

王剑宜的做法,就是在深圳中小学课堂上随处可见的“任务驱动”,即以若干个具体任务为中心,通过完成任务的过程,学习基本知识和技能,综合应用所学知识和技能培养学生分析问题、解决问题的能力。

深圳市教育局副局长唐海海说:“如何让学生不怕学习,快乐学习?如何让学生在学校收获的不仅是知识,而且是综合素质的提高?如果无法找到这些问题的解决之道,那么课改就背离了它的目的。”

为此,深圳市采取了一系列措施,如在高中开展创新型人才培养试点、优化初中课程结构、实施中小学课堂教学创新工程、实施教育信息化建设工程等。

深圳市南山区早在2001年就成为首批国家义务教育课程改革实验区。坚持课改十余年来,该区形成了一系列创新经验,率先加强课程整合、构建综合素质评价体系、开发出校本课程800多门、开展课堂文化建设。

“以往我们更关注基础知识和基础能力,以灌输知识结论与解题模式为目的。”南山实验教育集团校长程显栋说,“如果把发展作为教育的理念,那么就将实现从重教到促学,即学生学习过程及质量的转变。”

2010年,深圳成为国家教育体制改革和中小学课程改革试点城市。从那时起,深圳就注重特色学校创建,强调特色课程支撑,强调学生个性发展。据初步统计,目前全市有各种各类选修课程5000多门,有精品校本课程1000多门,有特色地方课程20多门。

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x