首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
河南许昌文庙正门紧闭几百年 网友建议重启
发稿时间:2013-08-14 15:05:08来源: 郑州晚报中国青年网

只有状元才能走文庙正门,三国以来,许昌未出现状元

许昌文庙正门何时才能打开?

 ■核心提示

这是一座庙,屹立于商埠繁华的闹市中心,青砖绿瓦的古建筑雄姿挺拔,苍松翠柏遮天蔽日,却没有缭绕的香火和接踵的香客,只因汉代州官定下一个规定,只有状元才能走文庙正门,以此激励许昌学子。可弄巧成拙,自三国以来,许昌没有出现一个状元,所以正门一直关闭着,更给这座庙增添了几分神秘。

8月初,传统文化爱好者在网上提出设想,建议为“高考状元”重启许昌文庙正门,还原历史盛况,激活文化遗址,“复辟”古代教育模式,恢复文庙“庙学合一”的功能。千年之后的今天,文庙的正门何时才能打开?为谁打开?

紧闭几百年的文庙正门

何时能开启?

“虽说科举没有了,传统的状元没有了,文庙正门几百年都没有开启,但能否为高考状元开启正门呢?”

8月初,许昌传统文化爱好者在网上发出了这样的呼吁。一时间引起民众特别是当地文庙网友的热议。

有网友建议:为高考状元开正门(就像西安的雁塔题名一样激励许昌学子),也许会成为许昌最为特色的一景,还可以借此机会对学生进行传统文化教育,提升许昌文化氛围,继往开来,与时俱进!

金代《许州重迁宣圣庙记》记载,许昌文庙始建于唐文宗开成元年,最初庙址在许昌城东南角,因战乱被焚毁,后重新修建,并最终固定在了现在的位置。至清道光年间,许昌文庙终于形成了完整的格局。

“所有文庙都是坐北朝南,在中轴线上,一般自南向北依次是照壁、棂星门、泮池、大成门(又称戟门)、东西廊庑、大成殿、崇圣祠、明伦堂、尊经阁等建筑,大都附有乡贤祠、名宦祠、魁星阁、文昌阁、光霁堂、敬一亭等建筑。”春秋楼文管所副主任甄伟说。

在通规之下,各地文庙也各具特色,呈现出不一样的风貌。

当地保留的一份明代刊印的许州州学图,依稀能看到文庙的恢宏气势。按照图上中轴线上的建筑顺序,从南向北依次为:大成坊、仪门、灵星门、泮池、戟门、大成殿、明伦堂。而文庙东边,是过去黉学的所在地,设有严师堂、尊经阁、杏坛等建筑。

现在的许昌文庙,过照壁,依次是泮池、戟门,最后是文庙的主体建筑——大成殿,仅存的明清建筑,单檐歇山式建筑,九脊六兽,绿色琉璃瓦覆顶,檐下施五彩垂昂斗拱,飞檐承天,赤柱接地,隔扇门窗玲珑剔透。

责任编辑:张志成
返回首页>>
上一页 1 23下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x