首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
媒体呼吁重拾对汉字和传统文化的重视
发稿时间:2013-08-13 13:56:11来源:湖北日报中国青年网

暑假期间,河南台《汉字英雄》、央视《中国汉字听写大会》两档青少年参与的汉字节目,播出不久,即受到广大中小学生和观众的热捧,给这个高温炎热的夏天吹来一股清爽之风。

《汉字英雄》已播出10期,参赛学生拥有的识字量、会写率、临场发挥、与主持人的互动,以及专家点评等,给现场观众和包括笔者在内的更多电视观众留下了深刻印象。几十个中小学生的汉字答题,不经意间,变成了千百万观众的一次汉字读写的“复习”。但愿这个节目引起更多教育机构的关注,提高汉字教学质量。

键盘代笔,令汉字书写能力大为退化,而随着英语在基础教育中的强势,“字母词”在中文媒体上的增多,汉语教育边缘化,汉字读写能力下降早已不是新闻。书写能力一代不如一代,甚至著名学府文化机构题字题词也写错字、播音员主持人也读错音,遑论普通大众。上述两档节目中,固然很多少年表现不俗,但也有写不出、发倒笔、场外指导老师答错等现象,反映时下汉字教育状况不太乐观。应运而生的两档汉字节目,正是重视汉字的可贵探索。

这些年来,电视节目过度娱乐化,管理部门不得不一再叫停。即使是少儿节目,也大多为歌舞娱乐秀,过度成人化的表演也多让社会忧心儿童身心健康成长。从这个角度出发,电视台推出汉字节目,是对过度娱乐化的有力纠偏,是重视媒体教育功能的应有体现,也是提升电视节目文化品位的正确选择。而少儿踊跃报名参与汉字比赛,无疑是一种健康的引导。

也有人认为,汉字书写换笔无可挽回,质疑“拿一辈子用不到的生僻字测验”的意义,认为能识别2500个汉字足矣。没错,电脑书写时期,没人要求今人同祖先比书法;检索查询时代,也不要求人们当两脚书柜。然而,局限于此,则只是把汉字当作工具,没有领略到汉字所展现的无限风光,更没有认识到汉字所蕴涵的文化意义和精神价值,也低估了人们对汉字的需求。

汉字不仅是记录和传达语言的书写符号,而且构字讲究,意蕴丰富,别具审美价值,更记录了中国几千年的文化遗产,保存和流传着巨量的精神和文化财富,是我们可贵的软实力。2500个字的识字门槛,远不能窥见汉字的恢弘世界,得赏其中的无限美景,从而增长我们的文化自信。

并不是所有的文字都能够长存世间。作为世界上最古老、至今仍被亿万人民使用的文字,是我们祖先的伟大创造、世代积累之功。这是我们的珍宝,国人当倍加珍惜、呵护、热爱,争当熟悉汉字、欣赏汉字、正确运用汉字的“英雄”。( 萧风)

(来源:湖北日报)

责任编辑:梁媛
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x