首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
如火如荼的暑期创业
发稿时间:2013-08-11 10:56:41来源:中国教育报作者:刘思思中国青年网

暑期创业


暑假前夕,天津大学创业实验班——“宣怀班”第一期60名学员经过一年的创业教育顺利毕业。他们中不少人在这个假期磨拳擦掌,带着课程中学到的专业知识和模拟创业经验走上了创业之路。

杜康是天津大学精仪学院2011级在读博士生。他还有另一个身份:天津精仪博硕科技发展有限公司的法人代表兼执行董事。2009年硕士毕业前,他和两名同班同学创办了这家公司,依靠团队成员高水平的自主研发能力,公司瞄准高端分析仪器市场进行定制产品研发和软件集成设计。

这个暑假杜康很忙。他一边要推进新产品的开发,一边还要寻找新的办公场地。如今公司正处于平稳上升阶段,原本40平方米的注册场地既是10名员工的办公室,又要兼作实验室,空间不够用,制约了公司规模的扩大和实力的提升。

经过4年的发展,公司从申请“零创业资金注册企业”政策的小微企业成长为业内颇有名气的后起之秀,不仅补齐了注册时减免的20万元注册资金,年销售额也稳定在400万元左右。

“我们国家用于化学分析的仪器设备,95%以上要依赖进口,国内几乎没有企业从事这些高档实验分析仪器的制造。”杜康说,“知识和能力是大学生的优势。大学生创业图的不能只是物质财富,更应该创造科技财富。”

为此,公司放弃了一些科技含量低的业务,瞄准高技术附加值的产品开发。上个月,由杜康主持开发的一款光谱快速检测仪器刚刚完成了样机的制造。这款仪器在环境污染评价检测方面具有强大的功能,不仅快捷精准,而且实现了自主知识产权。如果能顺利通过环保计量许可认证,今年年底就能正式面世。

虽然解决了在市场立足的问题,但是为了公司的继续壮大,杜康说,等到新的场地联系好,他们设计的一套食品安全管理溯源系统就将进入开发的关键环节。“如果这套系统得到成功应用,老百姓就能轻松查询到自家餐桌上每种食物的身份档案了。”

天津大学微电子专业2009届的本科毕业生廖祖川创办了“蜂巢英语”少儿教育机构,培训1至6年级的小学生英语语感和发音。这个暑期,“蜂巢英语”的生源比以往任何时候都好,有2名专职教师、12个班次、近百名学生,由廖祖川担任主讲的课程从早排到晚。

“假期生源的井喷现象是暂时的,一旦假期结束,集中补习的需求减少,我们的生源缺乏问题很可能又将显现。”虽然最近的招生情况不错,但廖祖川丝毫不敢松懈。他说,这个辅导班不是教孩子们如何在考试中获得高分,而是更看重语言的运用能力和语感、语音。

机械学院博士生孙志利2012年创办了天津鼎拓科技有限公司,专门为大中专院校冷暖通专业开发制造专用的多功能教学实验仪器。当年10月,公司正式与教育部冷冻冷藏技术工程研究中心及天津市制冷技术工程中心签订全方位合作框架协议,着力打造制冷空调行业领先的本科生及研究生教育教学仪器设备。有了行业中心的支持,公司发展站上了更广阔的平台。这一合作协议为公司带来了500多万元合同额的项目,公司也有了400平方米的生产车间,为以后发展奠定了坚实的基础。

因为前期主要精力集中在发展业务上,忽视了公司的运行管理,这个暑期,孙志利开始“恶补”企业管理的专业知识,以便调整管理思路,帮助企业平稳过渡。“缺乏必要的企业管理知识,这是大学生创业普遍面临的问题。”孙志利觉得,管理和经营经验能够通过一段时间的摸爬滚打积累。而抓住机遇,形成经营特色,借助好的平台让企业走上发展的快车道,却需要一种敏锐的眼光和魄力。“好的平台能让公司发展得更顺利,但达不到一劳永逸的效果。”为此,孙志利为公司制定了3年规划,包括每年开发出不少于4款实用新型专利产品。他说,好的平台是加速器,制造出拳头产品才是公司壮大的基础。

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x