首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
暑期实践晒晒看
发稿时间:2013-08-11 07:08:06来源:人民日报海外版作者:鲍贞烨 楚娟 赵弋 张琦 谈扬中国青年网

1376076976359_1

1376076923828_1

中国石油大学学生为安徽霍山小学生上“神奇的化学”课。

hwbdeyw810c004_b

“走过场”、“买证明”,曾有人这样形容大学生的暑期社会实践。而今,大学生们在夏天入海岛、进军营、赴海外……暑期实践像是被打开的七彩盒,充满无限的可能性和新鲜感。

近日,教育部新闻办官方微博发起“暑期实践晒晒看——圆梦中国始于足下”活动,展示大学生丰富多彩的暑期实践。

远离网络的精彩

“充实的一天让我体会到,网络并非消遣的唯一方式。”武昌理工学院学生倪勤在日记中写道。他再次接触网络,已是7天后。今年暑假,他和50名同学一起参加了“拒绝网络诱惑”活动,所有人须上交手机,断网一周。

活动组织者陈诚说,这个实践的目的,就是让年轻人摆脱对网络的过分依赖。

爱玩游戏的杨晨也参加了这次活动,“一开始心里痒痒的,手好几次不自觉地摸向口袋。发现里面空空的,感觉就像失恋了一样”。 

手工DIY,集体骑行,参观省博,游览磨山景区,协助交警执勤,为建筑工地送清凉……在一周的体验中,远离网络的他们接触到了生活真实而鲜活的一面。

“大学生的断网实践,有反思过度使用手机、网络等行为的价值。”南京大学社会学副教授胡小武接受本报采访时说,“同时也标志着大学生的主动公益实践精神的逐步形成。”

相机传递的“微孝”

“咔嚓”一声,两张笑脸跃然“机”上。低头抿嘴笑着的是86岁的刘广莲,而开怀大笑的则是77岁的段秀莲。两位老人坐在村里的石凳上,手拉手紧紧挨在一起。这是她们认识60多年来第一张合影。“托娃娃们的福,咱‘姐妹花’终于有合影了!”刘广莲逢人就说。

老人口里的“娃娃们”,是山东省菏泽学院学通社社会实践队,由王乐涛、姜晓康等7名大学生组成。7月20日开始,他们穿着队服,顶着烈日,骑着自行车,跑了菏泽市8个村庄,为200多位老人免费拍了照片,传递“微笑”和“微孝”。

“洪庄村89岁的鲁全忠爷爷还问我手里拿的是什么,原来他从没见过相机!”“一听免费照相,村里老人都特高兴!我们从村西转到村东,他们都跟着,一个劲要请我们吃西瓜!”队员说。

近年,空巢老人家庭增多,如何对老人尽孝引人深思。“从细微之处做起的孝,即‘微孝’,是活动的理念。”实践队指导老师李志强说。

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x