首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
文化课专业课不可偏废 应平衡发展
发稿时间:2013-08-09 14:51:47来源:中国网中国青年网

随着河南省2013年普通高校招生艺术类专业考试合格线划定,考生开始备战文化课考试。近日,教育部下发《艺术学门类专业招生工作的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),提出拟从明年起提高艺术类文化课考试控制分数线。

1艺考文化课门槛或将提高

《意见》提出,拟从2014年起,提高艺术类招生文化课考试的控制分数线。其中,美术类本科专业学生的文化课控制分数线,不能低于同批次普通文理科学生文化成绩的70%;音乐专业学生不能低于同批次普通文理科考生文化成绩的65%。

洛阳市招生办公室普招科科长高冰南介绍,2012年河南省一本分数线为文科557分,理科540分。如果按《意见》中表述的方法计算艺术门类文化课控制分数线的话,理科控制分数线为390分,文科控制分数线为378分,而河南省2012年艺术类本科文理科分数线均为315分。

洛阳三中高二学生小吴打算明年报考重庆大学播音主持专业,当得知“艺考文化课考试分数线将提高”的消息后,他有些担心:“我现在大部分时间花在了学习播音主持专业知识上面,文化课基本处于半荒废状态。如果提高文化课考试分数线,要过线有点难。”

2新政将使艺考降温

近几年,洛阳市报考艺术类专业的考生数量稳中有降。2011年考生有7109名,2012年为7055人,今年为6681人。高冰南表示,艺考人数下降的原因主要是受高考报名人数下降的大环境影响,下降幅度和高考报考总人数的下降幅度基本一致。

“新政若实施,将会对艺考起到降温作用。”高冰南说,因为近年来艺考被很多家长视为上大学的“捷径”,部分艺术生甚至是“半路出家”,高二才开始学习专业课程。新政如果落实,可能会促使这部分考生放弃艺考之路。

那么,艺考生该如何应对新形势?

洛阳理工学院附中教务处主任管宙建议,考生备战专业课时,应适当加大文化课学习强度。他介绍,由于多数艺考生在高三暑假开始备考专业课,部分学生甚至远赴北京、上海等大城市选报辅导班进行学习,导致文化课荒废,这是艺考生高三学习成绩下降的主要原因。因此,他建议考生在参加专业课集训时,兼顾文化课学习,每天抽出2小时左右的时间对高中知识进行复习。在进行集训时,最好找一个开设文化课的辅导机构,目标不在于能够使文化课有大的进步,而在于让其不退步即可。

3应届艺考生冲刺,信心、技巧很关键

距离今年高考不到100天,应届艺考生已进入高考前最后冲刺阶段。对应届艺考生考前冲刺,管宙提出以下建议:

坚定信心,确定目标。由于艺考生文化课考试分数线相对较低,一些考生会有听天由命的想法。管宙表示,这种想法不可取,考生应脚踏实地对各科的基础知识进行复习巩固。高考中基础分数占70%,只要做到基础题少失分,考生分数线过二本线难度不大。

备考要有取舍,抓基础、抓考点。考生应在历史、政治等通过强化记忆可迅速提高成绩的科目上多花些时间;对于语、数、外科目应多做基础题型,少做偏题、怪题。例如,在语文科目的文言文默写中,考生只需背会考试大纲中的课文即可。

另外,选报辅导班要慎重。由于大多数辅导班复习主要针对普通类高考考生,进度和难度未必适合艺考生。管宙提醒,辅导班教学质量参差不齐,考生报班前要查看其是否有教育主管部门的办学许可,课程设置是否具有针对性,并从口碑、办学规模、师资水平等方面进行综合考量。

网友快语

网友“兔子先生”:不少家长是抱着“走捷径”的心理让孩子走上艺考道路的,并没有考虑孩子是否有这方面的专长。

网友“自行车上的小孩”:现在艺术类专业毕业生就业形势不太乐观,在很大程度上与“人才过剩”有关。新政将会给艺考降温,对学生和家长来说是一件好事。

网友“byfly”:作为过来人,我深知艺考之路充满艰辛,学习专业课的同时也要兼顾文化课,艺考生付出的努力比普通考生还要多。如果没有兴趣,恐怕我早就放弃了。学艺术,兴趣很重要啊!

网友“richardzrx”:我孩子学校里不少艺考生抱着对文化课顺其自然的心态,以为反正文化课要求低,考多少分都无所谓。现在,这样的心态需要改一改了。

责任编辑:张志成
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x