首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
暑期实习:学生企业互相指责
发稿时间:2013-08-08 16:25:48来源:广州日报作者:未知中国青年网

[导读] 暑期是一个实习高峰期,在实习与兼职的过程中,除了广受社会关注的陷阱之外,还上演着各种各样的用工矛盾......

暑期是一个实习与兼职的高峰期,记者采访发现,在实习与兼职的过程中,除了广受社会关注的陷阱之外,还上演着各种各样的用工矛盾,学生说企业忽悠,企业说学生娇气,个中原由,多是观念所致。

学生:到酒店学管理

忽悠成洗碗工

小罗是一名酒店管理学院的学生,暑假到来之际,他通过网络面试了“XX酒店管理助理实习生”的职位,入职之后,小罗分配到XX酒店,学习摆设餐具、招呼客人和处理紧急情况。“虽然工作都比较基础和琐碎,但是我也知道一个开始什么都不懂的实习生,应该从低做起,我也做得很认真。”

一个星期之后,小罗的负责人告诉他,由于工作需要,他被分配到附属的另一家酒店工作。这是一家中等规模的餐饮店,他的职位确切地说,是“服务员”和“洗碗工”,每天帮忙收拾餐桌上的碗筷,帮忙上菜,有时甚至要在厨房洗一个下午的碗。“店里的老板和同事都非常友好,但是,这与我实习的初衷大相径庭,酒店管理的技巧一点都没有学到,每天就在收拾中忙碌着。”

在餐饮店做了一个月后,小罗得到了500元的“辛苦费”。小罗直言心底很不爽:“对我而言,最重要的是能否学到专业相关知识和实践,很明显这次被忽悠成廉价劳动力了。”

企业:一个星期就不干了

真娇气

小陈和小彭都是今年的高中应届生,高考过后,两人把重心转移到找兼职和体验社会生活上。一次逛街的时候,看到一家手机店招派传单员,两人就上前咨询。负责人应允,每天工作8小时,报酬50元,主要工作就是给路人们派发传单。考虑过后,小陈和小彭兴高采烈地接下了这份兼职。

上岗之后,她们发现现实跟想象很不一样。每天早晨8点准时到,随后帮忙搞卫生,扫地、拖地、擦柜台,忙乎到9点的时候,两人就被推到街道上派传单。店长很严厉,一看到她们坐着休息,脸上就很不悦,她们只好晃荡在街上。最痛苦的是,有一两次还遇到不准派传单的巡逻员,当街训斥她们,赶她们走,她们都吓坏了。一个星期下来,两人脚上都长了几个水泡,每晚累得倒头就睡。

做满一个星期,小陈和小彭实在受不了这种高强度的工作,感觉学不来什么,也没有和其他工作人员交流接触,就决定不干了。她们找到负责人,表明心意后,负责人当场黑了脸:“才一个星期就不干了,真娇气。”最让人不爽的是,她们要求手机店支付一个星期的薪水,两人共700元,结果拖了一个月才结清。

中介:介绍工作是假

要你买卡是真

小林在中大读大三,暑期想做份兼职补贴生活费。通过赶集网,她得到“新华书店急招兼职人员”的信息。“周末兼职, 160元/天+奖金,工作内容是整理好放乱放错的书籍。”

小林决定尝试,她拨打了网上提供的中介联系方式,对方让她第二天到华师地铁口见。进入中介的办公室,小林发现现场还有七八个大学生模样的人也在找兼职,不时有讨价还价的声音。一位声称“森主管”的人接待了小林,谁知森主管劝其坐下后,然后拼命怂恿小林购买一张兼职卡,一旦购买,中介公司将会不断地介绍各种各样优质的兼职工作。

小林借口打电话,森主管才停止了口若悬河的介绍。从中介公司出来后,小林百度了“兼职卡”,发现网友都说是骗人的,小林赶紧走了。不愿白走一趟的小林跑去新华书店,想看看是否真有其事,谁知一去到书店,门口就有大大的告示写着:不招暑期工。这摆明就是中介公司利用虚假信息骗学生,气愤之余,小林报警举报了这家公司。

责任编辑:梁媛
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x