首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
微动漫《追风》引关注
发稿时间:2013-08-07 14:14:44来源:中国文化报作者:程丽仙中国青年网

微动漫

动画样片《追风》截图

8月2日,一段动画视频——台湾电影导演杨德昌未完成遗作《追风》的9分钟样片,在网上引起业内人士和一些影迷的热烈关注和讨论,片中运用的长镜头和散点透视备受赞赏,如“最赞的是一镜到底的平行长镜头,像徐徐打开一幅《水浒传》连环画,如此熟悉又耳目一新”。由于这段动画是一个电影导演的作品,由此也引出不少有关电影与动画的思考,如“总觉得动画电影可以无限扩展,反而真人电影局限多”等。

据此前媒体报道,杨德昌在2003年成立铠甲娱乐科技,致力于发展动画电影。之后他与成龙合作,决定以成龙为原型,预计投资70亿元新台币,通过动画的包装以及虚拟剧情、场景、人物,把成龙的肖像拓展为包括动画电影、电视、电玩等一系列产品,这个系列工程的首部作品——动画电影《追风》计划投资2亿美元,用3年时间拍摄,其后则是每集制作预算高达20万美元的电视动画片,一共拍摄52集,由成龙亲自设计动画人物的武术动作。2005年,杨德昌在戛纳曾表示,《追风》最早将于2007年完成制作,然而他的猝然离世让这部作品成为他未完的遗作。

9分钟里的“你、我、他”

@仁直

杨德昌未完成遗作《追风》样片,大赞。豆瓣友邻挖出来的视频,细细看完,感慨万千:这段9分钟不到的样片,虽后期声效还有需要完善的地方,但是,你(主创)、我(观众)、他(角色)3种视点的切换,游刃有余、节奏分明。关隘在于,其影像的美学形式(构图)与中国式长卷的散点透视相得益彰。

电影和动画两种艺术思维的完美结合

@奇爱博士

《追风》两年前一位友人刻录送我,实在是惊艳无比,这一段动画片的精妙奇巧完全不输奥逊·维尔斯《邪恶的接触》(1958年)开头的那段“史上最牛叉长镜头调度”呀,这是电影和动画两种艺术思维的完美结合,也让我想起胡金铨大师的未圆梦——1984年开始筹备动画片《张羽煮海》,当时他与冯毓嵩先生合作,想把这部想象瑰丽的神话搬上银幕,但由于资金问题,最终只有手稿草图存世。杨德昌的《追风》和胡金铨的《张羽煮海》,两位大师,两部古典动画,两个永不可能拼接完成的遗憾。

所有的电影都是动画

@圆子starchild

现代电影都抢着要给自己加动画,从简单的加特效、换场景到剧本起手,电影和动画已经越发没法分开了,我一直觉得从本质上讲所有的电影都是动画,是人们一直叫反了。可是,纯粹的动画依旧那么高高在上,优秀的片子更是凤毛麟角,创作思维、制作工序、技术门槛、资金、受众年龄层、社会对动画的固有偏见、工作量、版权保护等众多难题摆在那里,好的动画作品(尤其是长片)更显珍贵。

做电影的一定都极想啃啃动画这个“山头”,因为动画有更自由的视听语言、表演风格以及美术设定,可以更直接展示人的精神世界,为什么不啃?做动画片应该不存在什么拍不了的片子了吧?蒂姆·伯顿就是正经学动画的,让-皮埃尔·热内是在定格短片里起家的,他的电影非常动画,而且还画得一手好分镜。

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x