首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大学生实习 打工:大学生为就业蓄势
发稿时间:2013-08-07 14:14:51来源:光明日报作者:未知中国青年网

编者按:暑假中,许多单位里都活跃着或是实习或是短期打工的大学生身影。对于大学生来说,在校期间利用假期实习和打工,很少有人是为当下生计着想,而更多着眼的是如何为今后的就业蓄势。本文从问卷调查入手,总结了当下大学生面对实习、打工、就业时的心态和问题,提出中肯建议,值得一读。

众所周知,大学生就业的问题一直是整个就业市场最棘手的问题之一,在求职人多、就业岗位少的情况下,大学生找工作的程序被一再提前。越来越多的大学生在大二甚至大一时就选择去实习或者打工。那么,实习和打工对在校大学生有怎样什么影响?又对他们的就业有怎样的影响呢?

本次调查对象主要是理工类和经济管理类学科的大二学生,男性与女性的比例为1:1。调查包括了在校大学生看待就业的态度、最理想的工作类型、最好的实习时间以及在工作中的收获等等情况,同时了解大学生实习和打工的状况,为大学生提供正确的指导,探索提高大学生社交、就业能力,以帮助他们更好地进行职业规划。

困惑:大学生如何有效获得社会经验

大学生对社会经验之于就业的重要性有一定的认识,但如何能够更有效地获得这些社会经验是一个至关重要的问题。假期打工成为最受同学们青睐的社会经验来源,42.86%的被调查者把这一选项作为自己的选择。另一个“热门”选项为假期到企业去实习,35.71%的被调查者选择这一选项,并且认为在一些正规的企业实习,所获得的社会经验会更适用于将来的就业。另有7.14%和14.29%的被调查者分别选择了参加学校的社团活动和学校组织的社会实践活动。

与在假期进行社会范围内的实习相比,校园内的社团活动与社会实践活动便显出了一定的局限性。57.14%的被调查者认为,职业能力与综合素质是求职者在就业之前需要重点培养的,43.86%的被调查者认为专业技术和社会实践经验的培养在校园实践中不易做到。

另外,到底在什么时间段实习打工最合适,也是大学生普遍困惑的问题。28.57%的同学认为大学期间实习及打工从大一到大四都很重要,57.14%的同学认为大一大二不是很重要,大三大四比较关键,14.29%的同学认为只有毕业实习才重要。这三项数据说明多数同学认为不必太早实习,而少数同学只看重毕业实习。看来,对于这个问题,还需要专业人士有一个科学的研究和解答。

心态:实习打工与未来就业有无关联

在就业方向的问题上,42.86%的被调查同学表示会选择与专业有关的专业,另有28.57%和21.43%的同学分别选择了能积累人脉的工作和最能施展特长的工作,另有7.14%的同学十分看重薪酬,而对于工作本身没有要求。对于距就业还有两年半的大二的同学来说,关于实习和打工的事情要远比将来真正就业的问题更有吸引力。而现实情况是,已经有不少同学在利用自己的课余时间进行实习、打工。

在参与实习和打工的同学中,把“增强社会适应力,锻炼品质,提高能力”和“把自己在学校学到的知识与实践相结合,用于指导自己将来的学习生活工作”作为实习目的的同学都为28.57%;而将“完成学校任务,获得学分”和“通过实习对特定的职业或者领域有更清晰更深的了解”的同学都为21.43%。

同时,57.14%的同学认为实习是就业前的一个短期适应机会,7.14%的同学认为,比起就业实习可以轻松对待,35.71%的同学认为实习与就业是同等重要的职业生涯部分,与就业有着密切的联系。其中多半同学认为实习对于就业还是比较重要的,可以有一个短期适应的机会,极少数同学认为实习与就业没有太大关系,可以敷衍了事。看来,还需要在大学生中进一步普及实习对于就业的重要性。

在是否认为实习与第一份工作有关的问题上,64.29%的同学认为影响较大,积累了经验,会有帮助,14.29%的同学认为影响较小,尤其是与专业不对口的时候,21.43%的同学认为很难说,处于观望态度。大部分同学认为实习对于以后就业有很大影响,而部分同学考虑到了专业不对口的时候,不能准确判断实习对于工作的影响。多数人对于实习还是比较看重的,认为实习能够为工作攒下一些经验,少数人认为以后可能会有跳槽的可能性,实习对于工作就没有太大帮助,还有部分人处于观望态度,对于实习能否帮助到以后工作保持怀疑。

责任编辑:梁媛
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x