首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
香港大学生热衷北上实习 名额供不应求
发稿时间:2013-08-05 15:38:38来源:人民日报中国青年网

香港大学生北上实习

香港大学生在浙江某服装企业实习(资料)

香港大学生北上实习02

香港大学学生区俊禧(左)在上海一楼盘工地(受访者提供)

暑假期间,香港大学生到内地的实习考察团竞争激烈,名额供不应求。不过,多所香港大学数据显示,真正到内地工作的香港大学生仍然少见。

学生北上“取经”收获颇丰

虽然已经不是第一次到内地实习,香港大学二年级学生区俊禧谈起过去7个星期在上海的实习经历,仍然兴奋。

经过重重筛选,区俊禧获得一家港资地产公司上海分公司的实习机会,在五周的实习期内,跟随负责人到各商场调研。虽然工作内容和区俊禧主修的社会科学风马牛不相及,但卖楼的经历让他和上海有了亲密接触。“不仅仅是了解风土人情,更是感受了一把内地房地产市场的脉搏。”区俊禧说。

和区俊禧一样,很多从内地实习归来的香港大学生都有不小的收获。今年暑假,树仁大学三年级学生冯兆泰参加沪港金融专业大学本科生交流及考察试点计划,内容包括参观上海市金融服务办公室、内地金融监管机构、上海期货交易所、上海证券交易所等知名金融机构,随后还在一间内地证券公司实习一个月。

“很充实,很好玩。”冯兆泰和一同参加这一计划的浸会大学二年级学生张晓欣异口同声。“能一下子参观这么多重要机构,这个计划很正。”冯兆泰表示,一个月时间很短,想要深入学习金融技术并不足够,所以很多精力用在了解内地的工作文化和模式、建立人脉上,亲身体验内地生活对未来更重要。

城市交通方便、基础设施好,这是张晓欣对上海的印象。“内地近年越来越好,城市交通发达,越来越方便,生活水平提高,将来在上海工作也是不错的选择。”张晓欣说。

北上实习名额供不应求

作为大学生了解内地的通道,内地实习考察团近年在香港日趋流行。由于报名人数多,名额往往供不应求。香港大学学生发展及资源中心资深学生咨询主任陈仰晖表示,内地实习团的竞争比例大约是6∶1。

北上实习到底有什么样的吸引力?6年来持续支持香港学生到内地实习的香港新世界发展有限公司表示,内地、香港交往日益频繁,有内地工作经验的应征者,由于早已体验到内地的文化、沟通方式、工作模式等,更易于适应工作环境,自然会获得优先考虑。

公司发言人说,由于集团在中国内地有不少业务,员工有不少机会与内地同事沟通接洽,或被派北上工作。香港作为亚洲的国际大都会,本地学生普遍具国际视野,积极主动,语文程度良好等优势。内地实习经验可以提早装备学生的竞争力,为就业铺路。

除了香港本地公司,不少跨国公司也纷纷在内地开设公司,香港大学学生发展及资源中心就业总监陈秉光说,没有内地实习经验已经成为在香港就业的不利因素。“对香港学生而言,优秀的学习成绩、海外实习经验和海外交流经历,有了这三样才能在就业竞争中掌握优势。”

到内地工作依然是“小众”

香港青联学生交流网络一项调查显示,香港大学生日益关注到内地发展的机会。不少实习归来的香港大学生都表示,毕业后会考虑到内地工作。这项调查今年3月以书面形式访问香港8所大专院校的695名学生。超过八成受访者表示,愿意到发展前景较好的内地工作及发展。九成人同意内地的发展机会较大。

然而,多所大学的就业统计数字显示,毕业后到内地工作,真正付诸行动的香港学生仍然是小众。香港中文大学就业策划及发展中心的就业调查(响应率接近九成)显示,过去5年间,每年约有15名刚毕业的本地学生到内地全职工作。香港大学统计显示,2012年有14名香港本地学生毕业后到内地工作,2011年有18人,占整体本科学生人数不到1%。

调查结果还显示,大多数香港青年倾向在内地短期发展。超过六成受访者表示,愿意在内地工作不超过3年,只有一成半人愿意工作超过6年。陈秉光表示,“香港和内地在薪水、雇佣条件、生活环境、国际化程度上存有差异,在本地就业机会充足的情况下,香港大学生仍偏爱本地工作。”

在内地学生前赴后继奔赴香港读书的潮流下,赖美玲算得上是个“逆流而上”的特殊案例。在工作6年后,美玲只身前往中国人民大学攻读研究生,毕业后回港担任媒体关系公关。她表示,选择回港工作,薪水是主要原因。在内地的两年求学经历,帮助她找到回港后的工作,薪水也令人满意。

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x