首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“打工式”实习陷阱频发
发稿时间:2013-08-05 11:11:48来源:新华网中国青年网

699万,是今年被称为“最难就业季”的应届毕业生人数,这一数字的余威使不少大学生放弃了本该休息调整的暑期生活,规划实习,提前接触社会成为首选。然而有的用人单位却将实习生视为廉价“试用品”,更有一些黑中介以介绍高薪工作为诱饵骗取中介费。实习陷阱频频,大学生的实习权益该如何保护?

7月上旬,安徽省宿州市砀山县经济开发区派出所接到报警,在宿州市科技食品公司门口上百名大学生无处可去只能“流落街头”。副所长侯百战带领3名干警到达现场后,车还未停稳,就看到工厂大门口人头聚集,情绪激动。

经过调查了解,这上百名大学生分别来自河南科技大学、洛阳理工学院和洛阳师范学院。放暑假前,有劳务输出的中介就到学校联系大学生带薪实习,或为赚取学费,或为积累工作经验,很多学生报名参加。中介与学生签订了保底工资2400元的合作协议书后,向每人索取了350元进厂押金。

近10个小时的颠簸后,这群来自河南的大学生来到安徽宿州科技食品公司,带队学生杜乾坤与厂方联系,但是厂方的回应让学生们懵了。

厂方有关负责人表示,事先根本没有中介联系过进厂事宜,而且工资标准并不是中介承诺的保底工资2400元,工厂一直以来执行多劳多得,上不封顶,没有保底工资的说法,平均工资2100左右。一部分同学开始意识到事情不对劲,就给中介打电话,却再也打不通了。想到交给中介的押金,学生们都很心疼。不少学生甚至身无分文,回家的路费都没有。

近日,类似这样大学生被中介骗取中介费,所谓跨省找工作的事件时见报端。6月下旬,河南200多名大学生经郑州一家中介公司介绍去苏州,每人向公司交了150元到200元不等的费用,但最后只有40多名学生进厂工作,另外100多名学生流落街头。

据记者了解,根据《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》第12条规定,“在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。”因此大学生一旦与招聘方发生劳动关系纠纷,劳动监察部门只能责令不法公司退钱,既不能抓人也不能扣物,缺乏强有力的处理手段。

安徽省滁州市正在与全国高校联系,欲建立全国性的大学生实习基地。当地人社局就业促进科科长鄢炳强表示,“打工式”实习技术含量大多不高,如果为了就业积累经验并不推荐。如果出于减轻家庭经济负担的目的,那么要加强自我防范和保护意识,虽然没有劳动合同,但是实习前要与用人单位签订协议,并提出购买意外伤害保险。如果发生纠纷要尽快与当地人社局的劳动监察部门联系,尽可能地减少权益侵害。

安徽省知名社会学家王开玉表示,实习的目的是提高自己的个人能力,选择实习单位最好结合自己的实际情况和所学专业知识,同时应该尽量在自己的户籍所在地参加勤工俭学,对当地情况更为熟悉和了解也更便于维权。

责任编辑:张志成
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x