首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
实习生活:理想很丰满 现实很骨感
发稿时间:2013-08-05 11:11:15来源:新华网中国青年网

进入7月以来,“火炉”武汉每天的平均气温都在36摄氏度左右。正午时分,滚滚热浪袭人,大二学生曾文的脸蛋被晒得通红,衣服被汗水湿得可以拧出水来。这是曾文的第一份实习工作:每天发传单7小时,报酬一小时10元。上岗一周,她不仅没有领到一分钱工资,反而倒贴了不少钱坐车和吃饭。

和曾文一样,这个假期,一大批年轻的大学生们开始了自己的社会必修课——暑假实习。然而,多数大学生表示最初抱着积极的心态求职、上岗,最终却以“悲剧”收场。实习生活俨然成为又一座“围城”。

“应届生求职网、校园BBS上我都翻了个遍。”北京一所高校新闻系研一学生张雯告诉记者,为了找到一个实习机会,她已经连续在武汉三镇奔波了四五天。“真没想到,只是为了一家媒体的实习岗位,笔试就达到‘百里挑一’的程度,现在就业难,还是多点实习实践经历好。”她向记者求助,“哪有单位能让我去实习呀?”

一些找到实习工作的大学生也表达了“想说爱你不容易”的心声。记者在采访中了解到,超过八成的大学生对实习现状不满意,专业不对口、报酬少、不少实习内容更像是“打杂”,成为困扰实习生的三大因素。

在湖北良品铺子信息技术中心实习的晓雪,最初给自己定的目标是:锻炼,积极,热情,虚心求教。然而,1500元的实习工资,让她囊中羞涩:工资太低,连交通费和吃饭都不够,还需要家里补贴。加上武汉夏季闷热潮湿,每天还要坐一个半小时的公交车。她说,自己快要坚持不下去了,每天都在蒸桑拿,人也晒黑了一圈,付出和收入不成正比。

小孟是武汉一所高校商学院大二学生,他告诉记者,同年级几乎所有的学生都想在假期找到一个实习机会,但是理想的实习平台没几个人能得到,更多人去做推销员。

“有些实习工作只是‘看上去很美好’。”学酒店管理的大三学生小杨找了家星级酒店实习。面试时管理人员表示,实习内容是酒店客服经理的助理。但小杨进入实习岗位后洗了一个月的杯子,直到实习期结束都没有得到任何指导,仿佛是被忽悠来当苦力的。小杨认为,社会舆论提醒学生不要眼高手低,但是这样简单的劳动重复实在没有提升专业能力的机会。学生“倒苦水”,企业更犯愁。在采访中,不少企业表示,大学生暑期实践时间段、上手慢,对实习机会不珍惜。一家企业人事专员明确表示,公司不愿意招实习生,岗位技术性比较强,连产品前沿都得熟悉,等学生掌握技术要领至少得花上一两个月。学生一学会就得走人,没什么意思。

他说,以前招聘的大学生,随意性比较大,不服从岗位安排。对于暑期实习生,公司会发放工牌、制服。“但是有的学生工作没几天,连招呼都不打就直接玩失踪,我们怎么打电话都联系不上。”即使定岗了,一些学生工作起来漫不经心,使得产品的质量都降低了。

责任编辑:张志成
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x