首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
学会调节好心理状态
发稿时间:2013-08-05 11:14:03中国青年网

众所周知,良好的心理素质是人的全面素质中的重要组成部分。青少年学生正处在身心发展的重要时期,随着生理心理的发育和发展、社会阅历的扩展及思维方式的变化,特别是面对越来越激烈的社会竞争压力,他们在学习、生活、人际交往、升学就业和自我意识等方面,都会遇到各种各样的心理困惑或问题。因此,学会调节好心理状态是一门重要的学问。青少年学生可以从以下方面进行心理调节:

一、树立正确的理想和世界观。青少年时期是人智力发展的高峰阶段,只有树立了正确的理想和世界观,对社会和人生有了正确的认识,才能科学地分析周围所发生的情况,冷静地、妥善地对待事情,保证心理反应适度,防止心理反应失常。

二、培养良好的自我意识。年轻人要正确地认识自身特点,客观地评价自己的能力,把主观的要求同客观条件的限制结合起来考虑,选择切实可行的生活目标,并不断反省自己,调整“现实我”与“理想我”之间的差距。否则,容易产生心理冲突,影响心理健康。

三、建立和谐的人际关系。在社会生活中,和谐的人际关系可以消除孤独感,获得安全感。以善意的态度与人相处,而不以敌意的态度对人;尊重他人,而不强加于人;真诚地鼓励与赞美,而不是虚伪地恭维和奉承;只有这样才有可能真正建立和谐的人际关系。在人际交往中有时难免发生误会,宽容大度,会赢得尊敬,促进心理的健康发展。

四、保持健康的身体。加强个人体魄锻炼,有利于调节人体各部分器官的生理机能,增进身体健康,保持旺盛精力,提高大脑工作效率。

五、保持稳定的情绪。稳定使人心境安定,学习、生活以及工作三者之间应富有节奏。有的人情绪极易波动,忽而兴高采烈,忽而愁眉苦脸,情绪不稳定,容易使人心理失去平衡,时间一长就可能失调,导致心理疾病。

六、改变不良习惯。不良习惯是实施正确行为的障碍,有害于身心健康。改变的方法可分两步:第一步是习惯解冻,使自己与不良习惯的环境、条件、来源隔离,严格自我评判,设计新的行为标准;第二是习惯转变,加强自我监督,强化良好的行为习惯。

七、积极参加社会活动。要积极参加集体活动,友善地与同伴、朋友交往,这样能促进个人身心的健康发展和创造性的发挥,体现自身存在的社会价值,领会生活的乐趣。如果经常与集体隔离,易养成孤僻的性格,影响心理健康。

总之,青少年学生应该学会使用正确的方法进行心理素质调节,不应总是压抑自己的情绪,也不能使用偏激错误的方法。每个人成长中都会遇到各种各样的困惑,当自己情绪处于低落时,要好好学会调整自己,让自己健康快乐地成长。

责任编辑:张志成
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x