首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
专家:警惕青少年犯罪趋向严重化发展
发稿时间:2013-08-05 15:38:46来源:中国新闻网作者:刘帅中国青年网

wanchun

最高人民检察院侦察监督厅厅长万春(资料图)

中国预防青少年犯罪研究会副会长、最高人民检察院侦察监督厅厅长万春7月31日披露,由于经济结构转换、人口大规模流动、外来思想文化冲击等因素,刑事犯罪数量近年来日益增加,中国青少年犯罪也向严重化发展。

万春当天在广西钦州市举办的“新刑事诉讼法实施与未成年人刑事司法一体化全国交流会”披露上述消息。包括最高人民法院、最高人民检察院等司法部门在内的数十名专家、学者齐聚钦州,共同交流探讨新刑事诉讼法实施后,未成年人刑事司法一体化问题。

万春以钦州为例,分析了近年来中国未成年人犯罪的情况。2008年至2012年,钦州市检察机关共受理审查逮捕未成年人犯罪案件总数为600件1177人,件数和人数分别占这五年间受理审查逮捕案件总数的7.7%和9.8%,且呈逐年上升趋势。

“这些案件的罪名主要集中在抢劫、强奸、贩卖毒品、故意伤害、盗窃等严重型犯罪,并表现出暴力性、低龄化、团伙作案的特征。”万春说。

近日,山东淄川警方成功端掉一个由25名未成年人交叉结伙组成的盗窃团伙,成员中最大的17岁,最小的15岁,该团伙作案140余起,涉案价值20万余元。今年2月,著名歌唱艺术家李双江的儿子李某某涉嫌与同伙轮奸一名年轻女子而遭北京警方刑事拘留。

万春认为,未成年人犯罪已经成为一个非常严峻的问题。如何改进工作,有效遏制这种发展势头,探索符合未成年人特点的司法管理模式,成为全社会共同关心的一个问题。

2013年修改后的刑事诉讼法增加了未成年人刑事诉讼工作特别程序,区别对待成年人与未成年人,着重看待未成年人群体,需要保护性考察未成年人犯罪矫正的可能性。

为更好地贯彻落实修改后刑事诉讼法关于未成年人工作的相关规定,更好地保护未成年人,当前,中国已把保护未成年人权益的工作放在重点,并不断发展和完善未成年人司法制度。

中国预防青少年犯罪研究会副会长、最高人民法院研究室主任胡云腾介绍称,近年来,中国各级法院在未成年人刑事审判方面进行了积极探索。从1984年上海市长宁区人民法院成立新中国第一个专门审判未成年人犯罪案件的合议庭至今,全国法院设立了2000多个少年法庭,有7000多名法官从事未成年人案件的专门审判工作,基本上做到所有未成年人犯罪案件均由少年法庭审判。

中国预防青少年犯罪研究会副秘书长路琦在会上宣读了《关于中国预防青少年犯罪研究会少年司法制度专业委员会恢复工作的决定》。

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x