首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
杨澜:教子二三事(2)
发稿时间:2013-08-05 11:14:00中国青年网

支持是力量,教授孩子处理人际关系

杨澜的女儿小学四年级的时候,是一位品学兼优的孩子,一次班级里面竞选班长,孩子以票数最多当选班长。但是,有的同学不服,并且不屑一顾的说:“你妈妈不就是有名气吗?靠着你妈当上班长,有什么了不起的。”同学的一句话极大的伤害了孩子的自尊心,回到家中大哭了一场,心情也极度的低落,不想去上学。

当杨澜得知女儿的情况后,也是非常气愤,打算到学校找老师帮助孩子去解决这个问题。可是,等情绪稍微的平静以后,仔细一想,父母不能够代替孩子做选择,更不能每一次都要去帮助孩子解决问题,重要的是要让孩子学会自己解决问题的能力。这件事情应该交给孩子自己去处理,是一次锻炼孩子的机会。于是,杨澜首先接纳了孩子的情绪,并且安慰了孩子,从三个方面和孩子进行了讨论。

1、放弃。面对这次挫折你可以选择放弃,可以向那位同学表示你并不稀罕这个班长,这样别人就不会流言蜚语,也不会攻击你了。

2、评理。找到那个同学,在不伤和气的情况下,和她说清楚,自己能够当选班长是因为同学们的信任,是凭借个人的能力,你凭什么说我,如果没有理由你要向我道歉。

3、做好。不要去管别人怎么说,把压力变成动力,认真做好自己的工作,用实际能力证明自己的实力,如果下次选举的时候还能够当选,那位同学就不攻自破了。

最终,在妈妈耐心的安慰与引导下,孩子选择了做好自己。通过这件事,不仅锻炼了孩子的处理和解决问题的能力,更引发了孩子的思考,拓宽了孩子的思维能力,让孩子学会了用一种恰当的方式面对一个陌生的甚至有敌意的环境,这才是父母对孩子最好的教育。

真诚是纽带,搭建亲子之间爱的桥梁

夫妻吵架是常有的事,难免会让孩子看到或听到,如果一个家庭中每天都充满着火药味,对孩子会造成很大的负面影响。可是,如果让孩子看到了吵架的场面,该如何处理呢?

有一天,杨澜夫妇爆发了场面比较激烈的争吵,由于双方过于激动,并没有注意到孩子,可是,这一切却把孩子给吓坏了。当两人看到孩子流着眼泪吓得不知所措的时候,才意识自己的言行对孩子已经造成了伤害。夫妻两人立即停止了战斗,稳定了一下各自的情绪,然后跟孩子道歉。

杨澜当时单腿跪在孩子面前,因为跪下可以和孩子眼睛平视,让孩子感觉到平等。然后,眼睛含泪真诚的给孩子道歉:“我们在你面前争吵,并且用了不雅的语言,爸爸妈妈有时也会做出一些愚蠢的事情,我们真诚的给你道歉,孩子,对不起。请接受我们的道歉。”

有的父母根本就不顾及孩子的感受,当着孩子的面脏话连篇、大打出手,父母的这种行为潜移默化的教给孩子一种与人交往的模式,等到孩子走到学校,步入社会的时候,也会采用同样的方式对待别人。杨澜的作法告诉了孩子,爸爸妈妈还是相爱的,只是因为意见不同发生了激烈的争执,并不想让你受到惊吓和伤害,爸爸妈妈还是爱你的。

教育不只是方法和技巧的问题,更重要的是一门艺术。父母要不断的更换自己的内存,跟上孩子的成长,通过不断的学习提升自己,做一位有智慧的引导者。

责任编辑:张志成
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x