首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
杨澜:教子二三事
发稿时间:2013-08-05 11:14:00中国青年网

在教育孩子的过程中,每一位父母都曾遇到或即将遇到下面三种情况:

1、孩子没有节制的看电视,上网玩游戏、网聊、看电影等;

2、当孩子遇到挫折的时,丧失信心、垂头丧气,不知如何引导;

3、夫妻吵架让孩子看到,没有控制的恶语相向让孩子听到。

以上三种情况让很多父母困惑不已,不知道如何处理类似的问题。

杨澜,资深传媒人、阳光文化基金会董事局主席,并且是两个孩子的妈妈。在教育孩子方面并不是像她主持节目那样的轻松自如,游刃有余。当孩子看电视、玩游戏的时候也怀疑、苦恼过;当孩子当选班长遇到挫折的时候,也束手无策过;当夫妻两个人炒得热火朝天,让孩子看到,也曾自责、懊悔过。最终,杨澜以她特有的智慧和对孩子真诚的爱,度过了重重难关,这一路走来更多的是教育子女的快乐和一份爱的温暖。

让我们来看一下,当杨澜遇到上面三种情况的时候是如何处理的。

信任是基石,引导孩子自由支配时间

爱看动画片好像是每一个孩子的天性。有的孩子是看着猫和老鼠的追逐长大;有的孩子是在忍者神龟中学会了勇敢和坚强;有的孩子是通过蓝精灵和格格巫的斗智斗勇知道了谁好谁坏;有的孩子在花仙子的魔棒下做着儿时最美妙的梦;有的孩子渴望有聪明一休的头脑;有的孩子梦想具有希瑞的力量;有的孩子被狮子王辛巴的成长历程所吸引,这些动画片给一代又一代的儿童留下了美好的回忆。

喜洋洋和灰太狼这部动画片,同样也吸引着杨澜的两个孩子,这一对小兄妹为了看动画片,有时候没心思写作业、顾不得吃饭,没少挨爸爸妈妈的批评。杨澜感觉这样的下去可不行,但是又没有好的办法。于是,她就和孩子一起看,孩子看到高兴的时候哈哈大笑,她也跟着大笑,直到有一天,当她正看的津津有味的时候,孩子在一旁说话了:“妈妈,我们可不能再陪着您看喜洋洋和灰太狼了,您也太幼稚了”,这句话让杨澜哭笑不得,同时也感觉到了孩子在慢慢的成长,他们已经不再是那个只停留在动画片中的孩子了。

电脑作为一种传递信息的工具,是每个家庭都必不可少的装备。电脑把外面多彩的世界浓缩在了一个小框里面,足不出户就可以了解世界各地所发生的一切,给人的生活带来了便利。但是,电脑同时也让很多父母焦头烂额,苦不堪言,忧心忡忡。

杨澜对于两个孩子上网所采用的方式就是——信任。刚开始的时候,孩子上网没有节制,回到家中的第一件事就是坐在电脑旁,特别是周末的时候,如果不采取强制手段,孩子会在电脑旁坐一整天。可是,每次都会因为父母管制孩子上网而发生亲子冲突,不但没有解决上网的问题,反而是因为上网又引发了更严重的问题。

无奈之下,杨澜和孩子进行了一次郑重其事的谈话。和孩子讨论了上网有哪些好处和坏处,并且和孩子一起把上网的坏处罗列出来,并且和孩子一起制定了上网的时间表,孩子也欣然接受。可是,杨澜不放心,不相信孩子,有时总想偷偷地看看孩子到底在干嘛?但是,杨澜控制住了自己的冲动,没有去监视孩子,而是告诉自己一定要相信自己的孩子,只有信任孩子,才会让孩子信任自己,彼此相互信任,即便是有的时候会有一些不和谐的地方,也会很快的处理好。

很多父母也采用这种方式,可是不见效果,最重要的就是因为父母没有坚持下来,在开始的时候不信任孩子,而是扮演了警察的角色偷偷地盯着孩子,当孩子发现父母不信任自己的时候,亲子之间就会竖起一道屏障,这道屏障才是真正的问题。如果父母给予孩子信任,孩子就会慢慢地回到自己制定的计划中的。

责任编辑:张志成
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x