首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
如何矫正青少年的虚荣心理
发稿时间:2013-07-31 16:40:35中国青年网

家长如何帮青少年改正爱慕虚荣心理?每个人都希望自己比别人好,而对于青少年来说,这样想的时候就会过度纵容自己的虚荣心,这对自己将来的发展是不利的。青少年如果有了爱慕虚荣之心克服它。那么,如何才能矫正青少年的虚荣心理呢?

一、愉纳自己。人生最大的悲剧莫过于自己不能接受自己。由于不接受自己,我们往往把自尊心和人生价值建立在两个错误之上:一是他人的缺点,二是他人的肯定。当发现自己比别人好,或得到他人的肯定时,就会发现自己比别人好,或失去他人的肯定时,就觉得自己毫无用处。而悦纳自己意味着把自己的尊严和价值建立在自身的优点之上,这是一种自我肯定。

二、客观认识自己。我们要对自己的优点和缺点有一个客观的认识,既不要过高地估计自己,也不要无视自己的短处。优点并不一定是自己比别人好的地方,缺点也不一定是自己不如别人的地方。并且,优点和缺点往往是相辅相成的,没有绝对的优点和缺点。如果我们能客观地认识自己,即使自己不如他人,或者被人轻视,也能自我诽逞,获得心理平衡,不至于用夸张或逃避纳方式来保护自尊。

三、正确地对待社会差别。社会有等级性,我们学生也有等级观念。平等相待、互相尊重是我们的理想,但轻视弱者、尊重强者是客观存在的现象。一个贫贱纳家庭背景确实台遭到他人的轻视,如果在乎这种轻视,他人可能会更加轻视我们。

相反,如果不计较,也就少了几分烦恼,就不会作出伤害自己亲人或自己的事情。

四、把握攀比度。人是生活在比较之中的,要完全摆脱比较是不现实的。但过分比较往往是虚荣的起点,如比酷、比规、比疯、比吃、比穿、比用、比分数、比荣誉、比父母、比亲戚、比外表、比鼓力、比能力、比水平等,不管什么内容,比过了头,就可能走火入魔,追求虚名。

五、加强自身修养,不追求虚幻的满足。大到老谋深算的科学谎言,小到学校里的考试作弊,虚荣的背后便是修养和情操问题。屈原说:“善不由外来今,名不可虚作。“良好的内心修养和高尚情操是遏制虚荣的磐石。有了这块磐石,我们就有底气托起父亲的尊严——不管他是贫是宣是卑是尊。

成长中的青少年,要明白这个道理:虚荣是一把双刃剑,它会伤宫别人,也能伤害自己。要想摆脱烦恼,永摈快乐就要据奔虚荣的藏疾,养成积极乐观的心态。

责任编辑:张志成
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x