首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
如何控制青少年的网瘾
发稿时间:2013-07-30 13:52:00来源:中国新闻网作者:李凌利中国青年网

青少年沉迷于网络游戏世界,为的是追求认同感、胜利感、自我肯定、抒发情绪、安全舒适的地带以及消磨时间。网瘾形成后,该如何控制?

想要改变一个行为,必须以另一个行为来取代,当你拿走一些东西,必须用另一个东西取代,不能放空,慢慢转移青少年的注意力,助他找到人生的方向,去进行其他事物。思想一下若不玩计算机游戏,青少年能做什么?在心理需求上的缺失,又能用什么来取代?

青少年网瘾

亲子关系的问题

冰冻三尺,非一日之寒,许多时候,亲子关系欠佳是因家庭凝聚力不够,父母过于忙碌或为避免孩子的干扰,让孩子在计算机上打发时间或由得孩子结伴同玩,使孩子的网上时间多过亲子时间。

有些人在儿童时期已开始接触网络游戏,累计下来,加上定力和稳定性不够,更是容易被网瘾控制,一旦成瘾就不由自主,受到控制,想要摆脱时,需要极大的意志力。

以爱满足心灵需要

父母要多给与青少年关怀、爱、尊重、接纳、肯定和赞美等,以重建青少年心理建设需求。实时地修复亲子的关系,花时间陪伴他们,良好的沟通,聆听孩子的心声,不要用物质弥补来替代亲子的关系,亲情的力量可以帮助青少年克服网瘾。人的心灵最终渴望的还是爱,网络游戏只是弥补这方面的缺失。父母宜多计划 一些家庭活动,亲子一同参与宗教聚会、打球、跑步、旅行、登山、大扫除等,当一同进行活动时,青少年在网络的时间自然减少了,渐渐的就可脱离网瘾。

无效的方法:强制和责骂

父母希望孩子迅速的改变,使用强制的方法,反而会弄巧反拙,更加激起孩子内心的渴望,而以对抗或用行为抗议,例如不读书懒散等;他们也可能尝试使用其它的途径抗议,例如偷钱去网座玩或去朋友家玩。

父母的责骂,只会破坏亲子之间的关系,一旦关系破坏,孩子就会拒绝接收父母的话。关系是沟通的首要守则,青少年会听朋友的话,是因为这阶段他们与朋友的关系密切。

以兴趣取代网瘾

父母可以观察孩子性格发展或和他一起讨论以找到他的兴趣,这兴趣的渴望必须要强过他对计算机游戏的渴望,例如当他对音乐的兴趣多过于网络游戏,他会选择练习音乐,自主性的不玩网络游戏。从兴趣里他找到人生的目标,目标就会形成一种动力,自然将时间花在练习兴趣上。

有效控制的定义

计算机网络是潮流,也是青少年生活的一部分,它满足青少年心理一部分的需求,形成他们生活中一种依赖。父母要去陪伴他们和有同理心。控制网瘾是长期的抗战,戒除必须经过许多的挣扎和痛苦。父母该让孩子学习自我约束,在一定的范围时间内停止玩计算机,可玩或可不玩,若是如此可以算是达到控制的效果。

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x