首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【DV】海南师范大学DV社团:怀抱梦想 茉莉花开
发稿时间:2013-07-29 11:50:00来源:海南日报作者:未知中国青年网

海南师范大学光影DV协会的成员们。

这是一个在海南的网络、传媒等圈子里小有名气的大学社团。之所以有名,一方面是海南传媒视频岗位的很多人才曾在这历练过;二是网络流传的几个视频颇具影响。

海南师范大学光影DV协会,作为隶属文学院的社团之一,自2008年成立以来,已经前后有150人加入社团。“主要是新闻系广电方向和报刊方向的学生加入,其他各系也有成员。”现任社团负责人任廷介绍。

虽然用“镜头表达思想”为社团宗旨,旨在组织同学们拍摄原创DV,记录精彩校园生活,引导和组织同学参加社会实践活动。但为同学们认识社会,适应社会,开展协会交流,加强同学们间的团结,参加院级以及校级学生之间的交往提供平台也同样重要。

因此加入者各有各的想法。有的想学点拍摄技术,有的想学点后期制作技术,有的纯粹想在大家的帮助下完成一个脑海里的作品。

任廷是2011级新闻系的学生,社团学长们是她加入社团的榜样,他们操作上有经验,有技术,网络上有红极一时的作品,这令任廷十分着迷。如观摩学长们自制短片《缘来是你》,甚至文学院副教授曾庆江还为该剧做了专题讲座。

《缘来是你》讲述了一个发生在大学生活中的情感故事,但涉及情节、声画以及电影专业制作等几个方面的知识。“首先故事应该具备真实性,只有来源于生活的故事才能打动观众,因此讲究人物、情节和冲突;其次要掌握全知视角和限制视角,如何在拍摄中反映人物的典型性;最后是声画方面中时空的关系,声音的性格化、动作化和口语化。”曾庆江老师用如此鲜活的案例,给社团成员们留下了深刻印象。

“学长们用一两年的时间拍一个片子,我们再用一两年拍一个片子,以这样的频率传下去,留下的不仅是作品,还有相互协作的精神,也是社团不断发展的推动力。”任廷于是酝酿了一个本子。

三个女人一台戏,大学一个宿舍住四女生,自然产生故事。在海南师范大学光影DV协会创造的DV片《茉莉花开》里,这个宿舍恰恰代表了当今大学生的四个方向:学霸型、兼职型、忙公益型、谈恋爱型。同住一间房,却作息时间、各种习惯、专注的事务不同,如不能相互理解,必然造成矛盾。矛盾冲突中展开情节,最终以大家重归于好圆满结束。

“我们举办了100多人观看的首映式,随后将《茉莉花开》上传到网上,一周左右时点击率就达到了一千,又引起了不小的轰动。”任廷感觉小有成就。这些年,光影社团作品《作业交响曲》、《大学自习室》》、《放飞梦想》一个个问世,到她这一任,仍有所继承和发扬。

背后的艰辛却不为外人道。在准备开拍《茉莉花开》时,原有设备都不给协会使用了,任廷咬牙自己掏腰包买了台DV解燃眉之急。据说这笔开销令她的生活陷入困境,直到助学金发下来才得以缓解。

继2009年成功主办文学院DV摄影协会第一届“光影杯”DV短片颁奖晚会之后,2011年、2012年该社团分别获得学校社团大联欢二等奖,三等奖,2013年或优秀奖。

“时间,总是这样兜兜转转,静静不息的流淌,没有终结。而我们却在兜兜转转间,渐渐的长大,日趋成熟。”光影DV协会的微博上如此记载。

“大学社团发展不易,我们怀抱着梦想,从《缘来是你》到现在的《茉莉花开》,任时光流转,不变的是坚持。”任廷说。

责任编辑:梁媛
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x